авг. 03 2016, 19:57

Эксперты не поддержали оптимизм Кадырова относительно возможностей ИГ

Власти страны должны серьезно отнестись к угрозам в адрес России запрещенного судом и признанного террористическим "Исламского государства", считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Тем самым они не согласились с мнением и.о. главы Чечни о том, что у ИГ нет никаких реальных сил и возможностей для совершения терактов в России.

Как писал "Кавказский узел", запрещенная в России судом и признанная террористической группировка "Исламское государство" распространила видео с призывом к джихаду в России. В опубликованном в интернете на платформе YouTube видеоролике содержатся угрозы в адрес россиян и обращение к президенту страны Владимиру Путину.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил 1 августа, что "значение угроз террористов не стоит переоценивать". В свою очередь и.о. главы Чечни Рамзан Кадыров назвал заявление боевиков "пустышкой". "Я со всей ответственностью заявляю, что это "заявление" является пустышкой, за которой нет никаких реальных сил и возможностей", - написал Кадыров 1 августа в соцсети Instagram.

"Боевики ИГ уже совершали атаки в России"

За угрозами боевиков запрещенного в России судом и признанного террористическим "Исламского государства" могут "последовать реальные преступления", считает специальный корреспондент телеканала "Дождь" Орхан Джемаль.

"Было бы очень странно не принимать во внимание такую угрозу. Тем более что данная группировка уже продемонстрировала, что опираясь на сеть своих сторонников, она может совершать теракты далеко за пределами Сирии и Ирака", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Орхан Джемаль.

При этом эксперт напомнил о том, что в октябре 2015 года боевики одной из группировок запрещенного в России "Исламского государства" взяли ответственность за теракт на борту самолета авиакомпании "Когалымавиа", следовавшего рейсом из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Данный теракт, как считает Орхан Джемаль, свидетельствует о том, что боевики "действительно ориентируются на готовую сеть".


Полный текст

Комментарии (9)

Android badge Ios badge
TopList