февр. 05 2016, 13:19

Прокуратура заподозрила 4 жителей Чечни в попытке присоединиться к боевикам в Сирии

В Чечне следственные органы возбудили уголовные дела в отношении 4 местных жителей, подозреваемых в попытке уехать в Сирию и вступить в ряды исламистов. Уголовное преследование было инициировано прокуратурой республики.

«Сотрудники прокуратуры республики установили факт нарушения федерального законодательства в сфере борьбы с экстремизмом и терроризмом. По данным правоохранительных органов, 4 молодых человека, – уроженцы Грозного и города Аргун – Ибрагимов, Заурбеков, Мазаев и Рашидов несколько месяцев назад пытались выехать в Сирию с целью вступить в ряды исламистов и участвовать в военных действиях против правительственных сил. Несмотря на то, что в ходе доследственной проверки эти факты нашли подтверждение, следственные органы приняли необоснованные решения об отказе в возбуждении уголовных дел в отношении указанных лиц», – сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель чеченской прокуратуры.

Собеседник пояснил, что 3 февраля по требованию прокуратуры республики следственные органы возобновили расследование в отношении подозреваемых. По его словам, действия молодых людей подпадают под часть 1 статьи 30 и части 2 статьи 208 УК РФ (приготовление к участию на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам РФ). За участие в военных действиях на территории иностранного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации, законом предусмотрено до 10 лет лишения свободы.

В управлении Следственного комитета республики подтвердили факт отмены постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел в отношении 4 жителей республики, намеревавшихся принять участие в боевых действиях в Сирии на стороне исламистов. Комментариев со стороны самих обвиняемых или их близких по этому поводу пока не поступало.

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что боевики из России в Сирии воюют на стороне признанного в России террористической организацией "Исламского государства", говорится в опубликованном "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" материале "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". Почти о 500 примкнувших к ИГ боевиках из Чечни заявлял глава республики Рамзан Кадыров. В отношении 311 из них были возбуждены уголовные дела.

"Кавказский узел" сообщал, что в декабре 2015 года были осуждены два жителя республики, собиравшихся уехать в Сирию и вступить в ряды боевиков. В августе 2015 года суд в Чечне приговорил к 5 годам колонии 19-летнего местного жителя, обвинявшегося в попытке выехать в Сирию и присоединиться к боевикам.


Полный текст

Комментарии (5)

Android badge Ios badge
TopList