дек. 24 2016, 22:10

Бывший скинхед осужден в Чечне за вербовку в ИГ

К четырем годам лишения свободы приговорен в Чечне бывший член неонацистской группировки "Невоград" Кирилл Присяжнюк, признанный виновным в вербовке в запрещенную в России террористическую организацию "Исламское государство".

Как писал "Кавказский узел", в мае прокуратура Чечни передала в суд дело Кирилла Присяжнюка, обвинявшегося в помощи местной жительнице в выезде для присоединения к сирийским боевикам. По данным следствия, Присяжнюк оказал пособничество Ларисе Абубакаровой в выезде на территорию Сирии "для участия в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам России".

В июне 2014 года суд в Санкт-Петербурге приговорил члена неонацистской группировки "Невоград" Кирилла Присяжнюка к трем годам лишения свободы по делу о совершенных на национальной почве убийствах и покушениях на уроженцев Северного Кавказа. Кирилл Присяжнюк, находившийся в СИЗО назначенные ему три года, был освобожден из-под стражи в зале суда.

По данным информационно-аналитического центра "Сова", по решению Верховного суда Чечни бывший член неонацистской группировки "Невоград" Кирилл Присяжнюк "осужден на четыре года за вербовку в ИГИЛ" ("Исламское государство (ИГ, ранее ИГИЛ) признано в России террористической организацией и запрещено судом. - Прим. "Кавказского узла").

Присяжнюк был завербован в запрещенную в России террористическую организацию "Исламское государство" в 2014 году, когда находился в следственном изоляторе "Кресты" в Санкт-Петербурге, говорится в сообщении центра.  

"В "Крестах" его завербовали в группировку ИГИЛ. "Слушал музыку Тимура Муцураева (чеченский автор-исполнитель, тематика его песен в том числе посвящена чеченскому конфликту и исламской религии. - Прим. "Кавказского узла"). Вдохновлялся боевиками. И тому подобное…", - сообщил о сокамернике бывший лидер неонацистской группировки Антон К. Идеями нацизма Присяжнюк увлекался с подросткового возраста, он сделал на груди татуировку с портретом Адольфа Гитлера. Когда он принял ислам, то набил на ноге еще и татуировку со знаменем джихада", - отмечается в сообщении, размещенном на сайте центра "Сова" 23 декабря.


Полный текст

Комментарии (5)

Android badge Ios badge
TopList