дек. 05 2016, 11:40

Абу-Мухаммад аль-Кадари (Рустам Магомедович Асильдеров)

Абу-Мухаммад аль-Кадари - командир боевиков Дагестана и лидер отделения "Исламского государства" на Северном Кавказе, запрещенной в России террористической организации. Под руководством аль-Кадари был осуществлен ряд терактов в Дагестане - в декабре 2015 года и в феврале 2016 года. Убит в ходе спецоперации в Дагестане 3 декабря 2016 года. 

Биография

Рустам Асильдеров (Асильдаров / Асельдеров) родился 9 марта 1981 года в Калмыкии, но вырос в селе Карамахи Буйнакского района, в дальнейшем жил в Махачкале 1.   

В 1990-е годы Кадарская зона Буйнакского района стала местом распространения салафизма и оказалась фактически независимой территорией в Дагестане. Под контроль федеральной власти Кадарская зона вернулась только после Дагестанской войны (август-сентябрь 1999 года) 2

Глава боевиков Дагестана

В 2007 году Рустама Асильдерова судили за незаконное хранение оружия и пособничество боевикам, однако присяжные оправдали его. После этого он ушел к "лесным", а вскоре возглавил группировку, действующую в Кадарской зоне на территории Буйнакского района" 3

Асильдеров долгое время был правой рукой лидера дагестанских боевиков Ибрагимхалила Даудова 4 и в мае 2010 года возглавил дагестанских боевиков, когда Доку Умаров, глава "Имарата Кавказ", назначил Даудова амиром "Вилаята Дагестан", входящего в запрещенный в России "Имарат Кавказ". После ликвидации силовиками Даудова, в начале 2012 года 5, Асильдеров возглавил боевиков Дагестана.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList