окт. 26 2017, 03:28

Две женщины из Дагестана арестованы после возвращения из Сирии

Советский райсуд Махачкалы вынес решение о заключении под стражу 34-летней многодетной матери Загидат Абакаровой и 25-летней Муслимат Курбановой после их добровольного возвращения из зоны войны в Сирии. Решения приняты несмотря на то, что у каждой их них есть грудной ребенок, сообщили "Кавказскому узлу" их родственники.

Как информировал "Кавказский узел", 21 октября в Грозный из Сирии были доставлены 14 детей и семь жительниц Чечни, Дагестана и Красноярского края, которых в аэропорту чеченской столицы встретили родные. МВД заявило о том, что вернувшимся женщинам будет оформлена явка с повинной, что позволит им избежать уголовной ответственности за участие в незаконных вооруженных формированиях (НВФ). При этом, по данным ведомства, две жительницы Дагестана, которые вернулись в составе этой группы, находились в федеральном розыске по статье об участии в НВФ.

Российские власти пытаются вернуть на родину детей, попавших в Сирию и Ирак с родителями, предположительно, примкнувшими к террористам. В эту работу активно вовлечены власти Чечни. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты считают их деятельность в этом направлении результативной.

Советский районный суд Махачкалы 24 октября избрал в отношении Абакаровой и Курбановой меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца, сообщили 25 октября корреспонденту "Кавказского узла" матери арестованных.

Родные не были уведомлены о рассмотрении материала об аресте в суде, в связи с чем они не смогли нанять девушкам адвоката по соглашению, отметили их матери.

По их словам, следствие не сообщило родным о том, какая статья УК РФ инкриминируется девушкам.


Полный текст

Комментарии (8)

Android badge Ios badge
TopList