июль 17 2017, 11:24

Подозреваемая в причастности к ИГ жительница Чечни задержана в Германии

Жительница Чечни Аминат Акуева, несколько лет назад уехавшая в Сирию и объявленная в международный розыск, задержана Интерполом и находится в Берлине, правоохранительные органы Чечни ожидают ее экстрадиции, сообщили в силовых структурах республики. Родственники задержанной отрицают ее причастность к боевикам.

По данным силовых структур, 25-летняя Аминат Акуева в 2014 году выехала в Сирию и некоторое время состояла в рядах боевиков запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". "В 2016 году она была объявлена в международный розыск и внесена в список лиц, в отношении которых имеются сведения о причастности к террористической деятельности. На минувшей неделе Акуева была задержана Интерполом в Германии. Мы ожидаем ее экстрадиции в Россию в ближайшее время", - рассказал сотрудник силовых структур корреспонденту "Кавказского узла".

Родственники Акуевой подтвердили, что она была "задержана в конце минувшей недели в Берлине". "Насколько мы знаем, до суда ей разрешили остаться дома. У нее малолетний ребенок, и она ждет второго. Она нигде не воевала, просто поехала к своему мужу, а ее объявили в международный розыск", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из родственниц Акуевой.

По ее словам, Аминат Акуева родилась в Казахстане, а затем переехала с родителями в Чечню. Родственница уверена, что в случае экстрадиции Акуеву "ждут пытки, тюрьма". "Как у нас относятся к тем, кто был в Сирии, всем известно", - заявила она, добавив, что родственники надеются, что Аминат останется в Германии.

Комментариев самой подозреваемой или ее представителей относительно версии силовиков не поступало.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" ("Исламское государство" признано в России террористической и запрещено судом).


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList