окт. 11 2016, 10:10

Житель Чечни попал под суд после возвращения из Сирии

Шамсуди Дудаеву из Грозненского района грозит 15 лет лишения свободы по обвинению в присоединении к отряду боевиков в Сирии. По версии следствия, Дудаев находился там около полугода, после чего вернулся в Чечню.

Дело в отношении Шамсуди Дудаева уже поступило в районный суд, об этом корреспонденту «Кавказского узла» заявил сотрудник управления следственного комитета России по Чечне. Утверждается, что только за первые 6 месяцев текущего года следственные органы возбудили более 80 уголовных дел в отношении жителей республики, подозреваемых в участии в боевых действиях на территории Сирии.

«Следствие в отношении жителя Грозненского района Шамсуди Дудаева, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 208 Уголовного Кодекса (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации). Свою вину в инкриминируемом ему преступлении Дудаев в ходе следствия признал полностью. Теперь суду предстоит установить ему меру наказания», -  рассказал представитель управления СКР по Чечне.

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что боевики из России в Сирии воюют на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ, организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран), говорится в опубликованном "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" материале "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

Собеседник отметил, что по закону обвиняемому грозит до 15 лет лишения свободы, с последующим ограничением свободы сроком до 2 лет.

По версии следствия, житель Грозненского района Чечни Шамсуди Дудаев осенью 2015 года через территорию Турции выехал в Сирию, где вступил в один из отрядов боевиков запрещенной в России террористической организации "Исламского государства". На территории Сирии молодой человек находился до февраля 2014 года, после чего покинул ряды боевиков и вернулся в Чечню. Уголовное дело в отношении него было возбуждено в конце минувшего года.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList