11:11 / 16.07.2015Политологи возложили на Россию ответственность за перенос границы Южной Осетии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Участники акций протеста в Грузии призвали власти обратить внимание на установление баннеров, обозначающих границу Южной Осетии, и их перенос вглубь грузинской территории. Принятие решения об установлении границы принадлежит России, преследующей свои интересы, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Грузии.

"Кавказский узел" сообщал, что после вооруженного конфликта в августе 2008 года Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией. Это произошло после того, как Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Грузинская сторона считает Абхазию и Южную Осетию территориями, которые оккупировали российские войска. 11 июля МИД Грузии обвинил российских пограничников и представителей власти Южной Осетии в установлении пограничных информационных баннеров. В результате чего, по данным грузинского МИД, была захвачена часть территории Грузии и часть трубопровода Баку - Супса.

Власти Южной Осетии отрицают захват грузинской территории. Пограничные знаки были установлены на территории Южной Осетии возле сел Цинагар и Орчосан, в 50 метрах от госграницы, заявила югоосетинская сторона 13 июля. 

"Участок нефтепровода Баку - Супса, находящийся на территории Южной Осетии, функционирует в рабочем режиме"

Ни один из пограничных знаков, расположенных по периметру государственной границы Республики Южная Осетия, не располагается за пределами суверенной территории РЮО, отмечается в заявлении руководителя югоосетинской делегации в формате МПРИ Хоха Гаглойты.

"Переживания" по поводу функционирования участка международного нефтепровода Баку - Супса, пролегающего по территории РЮО, выглядят надуманными. Появившиеся наряду с ними "предложения" о альтернативном маршруте, очевидно с кажущимися возможностями освоения финансовых ресурсов от зарубежных источников, и вовсе вызывают ироничную усмешку", - цитирует заявление Гаглойты 13 июля "Рес".

По словам руководителя югоосетинской делегации в формате МПРИ, "участок нефтепровода Баку - Супса, проходящий по территории Южной Осетии, функционирует в надлежащем рабочем ключе с момента его укладки". "В случае возникновения вопросов с обслуживанием нефтепровода Баку - Супса, компания оператор British Petroleum может вполне самостоятельно обратиться к РЮО, и нет никаких сомнений в том, что будет сделано и делаться все для его полноценного функционирования", - подчеркивается в заявлении.

"Одна из целей переноса границы - вывод на международную арену Южной Осетии"

Принятие решения об установлении границы принадлежит не югоосетинским властям, а российским, "одна из целей которой – вывести на мировую арену Южную Осетию", заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель неправительственной организации "Институт европейских ценностей Грузии" Хатуна Лагазидзе.

"Я почти уверена, что на данном этапе одна из целей России – принудить международное сообщество, в том числе и участников этого проекта, пойти на какие-либо переговоры с Южной Осетией, поскольку это станет косвенным признанием статуса Южной Осетии", - пояснила Хатуна Лагазидзе.

По ее мнению, многое зависит от реакции международного сообщества, в том числе и Евросоюза и НАТО. При условиях нахождения участка стратегически важного объекта - нефтепровода Баку – Супса на территории, подконтрольной Южной Осетии, "Грузии необходимо призвать на помощь международное сообщество – европейские страны и участников проекта Баку – Супса, а также потребовать установления международного контроля над этим участком", уверена Лагазидзе.

"Это – вопрос безопасности не только для Грузии, это - вопрос стратегической безопасности Европы. Для нас очень важно, какой будет реакция европейских страны и других международных структур. Если реакция европейских стран не будет очень жесткой, как минимум будем знать, что не предвидится реальной помощи, и мы остаемся с Россией один на один", - подчеркнула представитель неправительственной организации "Институт европейских ценностей Грузии".

"Действия России призваны оттолкнуть иностранных инвесторов от энергетических проектов Грузии"

Если югоосетинские власти смогут заключить с British Petroleum какое-либо соглашение, то "оно будет противоречить законодательству Грузии и международному праву и частично легитимирует югоосетинские власти", уверен эксперт "Института стратегических и международных исследований" Каха Гоголашвили.

"Я думаю, вряд ли югоосетинские власти все это волнует. Политика России направлена на то, чтобы как можно больше авторов признавали бы существование Южной Осетии как субъекта международного права", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" политолог.

По мнению Гоголашвили, "своими действиями Россия хочет продемонстрировать, что, торгуя энергоресурсами через Грузию, придется "иметь дело" с Россией и пророссийскими властями, что РФ также игрок в этом регионе, с которым нужно считаться".

"Вопрос стоит, как демотивировать и практически выгнать иностранных инвесторов с территории Грузии, то есть Грузию снова превратить в геополитический тупик, как это было в советское время, который сможет потерять свою геополитическую ценность", - подчеркнул Каха Гоголашвили.

По его мнению, в случае закрытия всех энергетических проектов через Грузию, откроют российские проекты, которые будут больше влиять на Европу.

"В частности, усиление северного и турецкого потоков. Актуальность турецкого потока вырастет, если Грузия, вне зависимости от причин, окажется в нестабильной зоне. Бизнес интересует – есть ли возможность провести газ в Грузии или нет, какая возможность остается? Это – Россия с ее турецким потоком - через Турцию в Грецию и затем в Европу, и усиление северного потока через Германию, потому что Украина тоже оказалась таким неспокойным местом. С Россией не смогли договориться по поводу транзита и, в итоге, Россия и Европа могут договориться по двум этим направлениям", - считает политолог.

По мнению Кахи Гоголашвили, одной причиной эскалации напряженности в регионе может стать возможность подключения к южнокавказскому энергетическому контролю над Туркменией. "Второй – в 2016 году в Грузии пройдут парламентские выборы, возможно, Россия как-то хочет изменить настроение электората и напугать население, чтобы оно больше поддерживало пророссийские силы. Вероятно, Россия собирается показать: "что без тех людей во власти, которым мы доверяем, в Грузии не будет безопасности, стабильности и будущего. Я думаю, что это – основная причина, по которой Россия возобновила продвижение вглубь территории Грузии", - подчеркнул Гоголашвили.

При этом он не исключил вероятность того, что на почве продвижения вглубь Грузии, на этой территории "возникнет спровоцированный спонтанный конфликт". "Этот конфликт может перерасти в российско-грузинскую войну, которая на данном этапе также выгодна определенным кругам в руководстве РФ", - отметил политолог.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями властей Грузии, России и Южной Осетии по поводу заявления грузинских политологов.

"Акции - наш протест против ползучей оккупации"

На протяжении 14 июля у села Хурвалети Горийского района граждане Грузии - журналисты, представители оппозиционной партии "Свободные демократы" и ряда неправительственных организаций - проводили акции, опротестовывающие действия по установлению баннеров. В ходе акции протеста грузинские журналисты демонтировали баннер, определяющий границу, и выкинули его, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Журналисты второй раз едут к линии оккупации, в первый раз – в 2013 году, тогда опротестовали ползучую оккупацию и сейчас планируем провести акцию там, где российские оккупанты отметили так называемую границу. Мы опротестовываем эти действия, разумеется, наша акция не с целью провокации. Это – наш протест как граждан Грузии против ползучей оккупации", - заявил 14 июля в Тбилиси во время сбора журналистов на акцию протеста руководитель информационной службы радиостанции "Голос Абхазии" Лаша Берулава.

Напомним, что в сентябре 2013 года грузинские журналисты провели акцию с призывом остановить строительство заборов с колючей проволокой. Затем МИД Грузии выступил с заявлением, согласно которому Россия протягивает колючую проволоку с нарушением соглашения от 2008 года. Власти Южной Осетии в свою очередь заявили о действиях провокаторов со стороны Грузии на границе.

В свою очередь часть представителей неправительственных организаций, в связи с создавшейся ситуацией, намерены разработать свой план действий.

"Власти привыкли, что в период кризиса и напряжения, происходит реагирование и поэтому переходят на эмоции. В этой ситуации не время для эмоций, нужно действовать очень рационально. К сожалению, сейчас не видно этих признаков от правительства. За всеми мероприятиями, которые мы должны осуществить, стоит фундаментальное осознание того, что мы одни не наладим с Россией двусторонние отношения, главное - включение международной общественности", - заявила представитель неправительственной организации "Ассоциация реформ Грузии" Элене Хоштария.

На этой территории постоянно должны быть граждане Грузии – представители неправительственных организаций, журналисты, студенты, активисты, считает экс-руководитель информационного центра НАТО Торнике Шарашенидзе.

Свои заявления представители НПО сделали в эфире телекомпании "Рустави-2".

Напомним, что 14 июля власти Южной Осетии потребовали встречи в рамках Механизма по предотвращению инцидентов (МПРИ) после повреждения двух пограничных знаков, демонтированных в ходе акции сотрудников грузинских СМИ.

"Никакого передвижения границы не было"

Любые проблемы, связанные с прохождением линии границы, Грузии нужно обсуждать с югоосетинской стороной, в свою очередь, отмечается в заявлении МИД России от 14 июля.

В заявлении также утверждается, что заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин в ходе телефонного разговора с заместителем министра иностранных дел Грузии Давидом Дондуа "охарактеризовал поднятую в Грузии пропагандистскую шумиху как надуманную" и "привлек внимание к действительному положению вещей".

"Обозначающий границу информационный знак восстановлен югоосетинской стороной строго на своей территории и ровно на том месте, где стоял до 8 апреля текущего года", - отмечается в заявлении, размещенном на сайте МИД России.

В заявлении внешнеполитического ведомства России также делается вывод, что "в Тбилиси прекрасно знают, что никакого передвижения границы нет и не было".

Напомним, что 25 февраля 2014 года МИД Грузии обвинил Россию в нарушении соглашения о прекращении огня. Это было сделано после того как 25 февраля 2014 года появились сообщения об активизации работ по возведению ограждений на границе Грузии и Южной Осетии.

Автор: Инна Кукуджанова