11:51 / 26.09.2015Проект восстановления Тырныаузского горно-обогатительного комбината оценен в 14,5 млрд рублей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Тырныаузский вольфрамо-молибденовый комбинат планируется отстроить заново по современным технологиям. Объем необходимых инвестиций по предварительным оценкам составит 14,5 млрд рублей.

В начале 2000-х годов деятельность Тырныаузского горно-обогатительного комбината фактически была прекращена. Власти КБР предпринимали попытки реанимировать предприятие. В декабре 2011 года было принято решение о создании ОАО "Кабардино-Балкарская вольфрамо-молибденовая компания" для реализации проекта по возрождению Тырныаузского горно-обогатительного комбината. Проект восстановления предприятия, предполагающий создание около одной тысячи рабочих мест, представлялся на инвестиционном форуме в Сочи-2012

Как писал "Кавказский узел", 21 сентября был подписан госконтракт по проведению инвентаризации запасов вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения. Работы планируется провести в два этапа и завершить к 31 марта 2016 года. 

Минпромторгом КБР совместно с ОАО «Агентство инвестиций и развития КБР» разработаны проект «Единый комплекс «Тырныауз» и сделаны технико-экономические расчеты по новому строительству горно-металлургического комплекса.  По предварительным оценкам, объем необходимых инвестиций составит около 14,5 млрд рублей.

Тырныаузское вольфрамо-молибденовое месторождение содержит более 50 процентов всех запасов вольфрама и молибдена России

По данным геологов, Тырныаузское месторождение содержит более 382 млн тонн вольфрама и молибдена, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» главный специалист по связям с общественностью администрации Эльбрусского района Махмут Энеев.

«Тырныаузское вольфрамо-молибденовое месторождение - уникальное. Уникальность обусловлена условиями залегания руд. Они залегают как глубоко под землей, так и на поверхности. Руду можно добывать как открытым способом, так и под землей», - пояснил Энеев.

Уникальность Тырныаузского месторождения в том, что это самое высокогорное месторождение в мире, где перепад высоты между нижним и верхним рудопроявлением составляет от 1850 метров до 3250 метров над уровнем моря, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Борис Блаев, который работал директором ТВМК в 1981-1993 годах.

«Тонна руды Тырныаузского месторождения вольфрама и молибдена содержит немного вольфрама и молибдена, но суммарно это более 50 процентов всех запасов этих металлов в стране», - отметил Блаев.

Концепция экс-директора комбината предполагает «новое генеральное вскрытие». «Я предлагаю опуститься ниже на 120 метров по склону и уйти на юго-запад Тырныауза. Так можно удешевить добычу руды», - сказал он.

Он рассказал, что в советское время добыча руды на Тырныаузском месторождении была осложнена тем, что горняки долго добирались до нее: их поднимали до шахт в вагонетке, потом три километра они спускались в глубину горы, когда дул ветер, вагонетка билась об опоры и создавала угрозу жизни рабочих, в особо ветреные дни шахтеров приходилось доставлять автотранспортом.

В новой концепции канатная дорога не предусмотрена совсем. «Мы предлагаем не повторять ошибок прошлого», - сказал экс-директор предприятия.

От предприятия практически ничего не осталось, кроме шахт

В настоящее время ТВМК находится в процессе банкротства. Арбитражный управляющий предприятия Мухарби Кушхов сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что в данное время на предприятии проходит оценка имущества, которое будет выставлено на торги, чтобы выплатить долги по зарплате.

«От предприятия практически ничего не осталось, кроме шахт. Все надо строить заново», - отметил он.

Развал Тырныаузского комбината, повлекший за собой рост безработицы среди молодежи, стал одной из причин активизации вооруженного подполья в этом районе. В октябре 2010 года в одной из заброшенных шахт комбината спецназ ФСБ и МВД России проводил масштабную спецоперацию по ликвидации засевших там предполагаемых боевиков.

Автор:Людмила Маратова
26.09.2015 в 23:09siminer

Он ушел потому что не хотел присутствовать при распиливании оборудования и сдаче его в металлолом.. 

Многие хорошие руководители тяжело переживали развал своих  предприятий.  Были случаи инфарктов... 

26.09.2015 в 13:26arznevmuskia

Ну вот, в принципе, то о чем я написал ранее. Условия разработки сложные, инвестиции огромные. И 14 500 000 000 руб. это не конечная цифра, она увеличится.

Читал статью Блаева в Газете Юга, по-моему. Противоречивая статья. Я бы назвал ее - "как все хорошо было, когда я был директором и как все стало плохо, когда я ушел". Притом, что он откровено признал, что ушел, потому что начались проблемы и не хотел с ними справляться.

Стоит, однако, признать, что он высоклассный специалист. Лично с ним знаком.

 

27.09.2015 в 14:35siminer

Еще бы..

 

28.09.2015 в 09:11hajbi_99

Все это конечно замечательно, но лично я надеюсь, что не будут экономить на экологии и установят современные очистительные сооружения, раз уж все с нуля будут делать. 

27.09.2015 в 09:51arznevmuskia

Блаев ушел задолго до момента распиливания. После него было еще 2 руководителя, которые старались вытащить предприятие со дна. Но в тех экономических условиях это было невозможно. К примеру, доля затрат на электроэнергию в структуре себестоимости составляла около 40%. По этой причине были сумасшедшие долги за электричество. Был проект, уже готовый, на бумаге, строительства ГЭС на р.Баксан в районе с.Быллым, который покрывал потребности ТВМК, плюс генерировал энергию на продажу. Его реализовать не удалось по одной причине. 

А разпил начал непосредственно 3-й. Зовут его Курман Отаров. Знакомое имя?