09:20 / 19.10.2015ВЭБ согласился реструктурировать долг Каспийского завода листового стекла

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Внешэкономбанк начал уточнение параметров реструктуризации задолженности предприятия, исходя из девальвации рубля. Руководство завода заверило банкиров, что погашает все текущие расходы, а работники в срок получают зарплату.

Как писал "Кавказский узел", информация о грядущем банкротстве завода появилась 17 июля на сайте Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц. 25 июля директор стеклозавода опроверг сообщение о банкротстве. 3 августа заявление о банкротстве от руководства предприятия поступило в суд. 6 августа на совещании в правительстве Дагестана председатель совета директоров завода Олег Липатов заявил, что предприятие работает на полную проектную мощность, а задолженность по налогам и заработной плате отсутствует. 2 октября Каспийский завод листового стекла признан банкротом.

Предприятие посетил глава департамента дирекции природных ресурсов и строительства Внешэкономбанка Александр Зубарев, который отметил, что банк заинтересован в его сохранении.

"Из-за девальвации рубля накопился большой валютный долг. Целью приезда является посмотреть на завод, на технологию, понять, что сделано на сегодняшний день. Мы благодарны команде управляющих, которая вывела завод на проектный показатель. Мы находимся в процессе переговоров. Заводу нужно дальнейшее развитие. Будем определять параметры реструктуризации по нашему кредиту", – цитирует 18 октября Зубарева РИА "Дагестан".

Исполнительный директор завода Абакар Мудунов и член совета директоров Олег Липатов показали Зубареву рабочие цеха. Липатов отметил, что завод исправно платит по текущим счетам, а объем экспорта за последний месяц поднялся с 10% до 39%.

Также Липатов проинформировал о подготовке площадки для реализации в будущем году инвестиционного проекта по строительству горно-обогатительного комбината. Новое предприятие будет поставлять сырье не только Каспийскому завода листового стекла, но и другим предприятиям Дагестана.

"По закону обычно наблюдение длится шесть месяцев. Мы решили сократить срок до трех месяцев, чтобы быстрее принять решение, каким образом реструктуризировать долг. Можно часть долга инвестировать в капитал предприятия, банк может стать совладельцем завода", – рассказал Липатов.

Министр промышленности, торговли и инвестиций Дагестана Юсуп Умавов заверил, что власти республики сделают все возможное для спасения завода в Каспийске.

"Для Дагестана этот завод очень важен, работы по созданию смежных предприятий по обогащению стекла будут продолжены. Кроме того, рассматриваются возможности снижения для завода тарифов за газ", – заявил он.

Строительство Каспийского завода листового стекла возле поселка Тюбе было начато в декабре 2011 года по инициативе бизнесмена Сулеймана Керимова. В декабре 2013 года завод был запущен. В марте 2014 года предприятие договорилось с Азербайджаном о поставке около 100 тысяч тонн дагестанского стекла в год.

Автор:Кавказский Узел
19.10.2015 в 20:18Агап

Каспийский завод листового стекла имеет давнюю историю. Поэтому решение руководства банка о реструктуризации долга совершенно правильное. Ведь сейчас небольшой кризис и можно пойти предприятию навстречу. К тому же нельзя лишать людей рабочих мест.