дек. 04 2015, 10:39

Венецианская комиссия: Армения по итогам референдума не сможет ратифицировать Римский статут

Вынесенный на референдум проект конституционных реформ не позволит Армении ратифицировать Римский статут, основополагающий документ Международного уголовного суда, считают в Венецианской комиссии. Как отмечает Венецианская комиссия, в проекте конституционных реформ в целом учтены ее рекомендации. Однако Римский статут не позволяет ратифицировать статья 53 проекта конституционных реформ, а положениям Европейской конвенции о правах человека не соответствуют поправки в статье 41, подчеркивается в ответах Венецианской комиссии на вопросы «Кавказского узла».

Дополнение «Кавказского узла» от 7.12 14:06: оригинальная версия интервью опубликована на англоверсии «Кавказского узла»

6 декабря жители Армении должны голосовать на референдуме по поводу проекта конституционной реформы. Согласно проекту, при новой системе правления президент будет избираться на семилетний срок парламентом страны и будет лишен права на переизбрание. 

Глава Армении Серж Саргсян утвердил проект конституционной реформы 13 марта 2015 года. Комиссия по конституционной реформе была сформирована в сентябре 2013 года. Парламент страны поддержал проект конституционной реформы 5 октября.

«Кавказский узел» (КУ):  Венецианская комиссия вынесла свое предварительное заключение о главах 1-7 и 10 Конституции Республики Армения, а также второе предварительное заключение о главах 8, 9 и 11-16 проекта конституционных реформ Армении. Какие рекомендации были полностью приняты руководством страны? И что не было учтено?

Венецианская Комиссия (ВК): В целом, сотрудничество с национальной Конституционной комиссией было очень плодотворным. В основном, все существенные рекомендации, сделанные Венецианской комиссией, были приняты и нашли свое отражение в тексте проекта поправок. На наш взгляд, Комиссия по конституционным реформам Армении представила проект поправок высокого качества. Венецианская комиссия подготовила второе заключение, где было указано, какие рекомендации, выдвинутые в первом заключении в связи с главами 1-7 и 10, были приняты Конституционной комиссией (заключения относительно глав 1-7 и 10, а также второе заключение относительно глав 8,9, и 11-16, были утверждены 23 октября 2015 года в ходе заседания европейской комиссии «За демократию – через право». Первое заключение было направлено президенту Армении в октябре 2014 года, - прим. «Кавказского узла»).


Полный текст

Комментарии (1)