дек. 07 2015, 19:55

Источник допустил связь убийства Боттаева с борьбой против коммерциализации медицины

Убитый главврач клинической больницы Кабардино-Балкарии Хадис Боттаев закрыл частные аптеки на территории медучреждения и боролся с практикой получения врачами взяток, чем мог вызвать неприязнь коллег, сообщил источник в сфере здравоохранения республики.

Как писал "Кавказский узел", Хадис Боттаев был убит 5 декабря в поселке Хасанья выстрелом в голову. Следователи проверяют связь убийства Боттаева с преобразованиями в больнице и считают, что в совершении преступления принимали участие несколько человек. Официальных сообщений о личностях подозреваемых в убийстве пока нет. 

Хадис Боттаев с 2000 года возглавлял городскую больницу №2 Нальчика, а 27 марта 2015 года стал главврачом республиканской клинической больницы (РКБ). В 2014 году Боттаев был избран в парламент республики от партии "Единая Россия". Он работал на непостоянной основе сопредседателем комитета по межнациональным отношениям и членом комитета по социальной политике, труду и здравоохранению.

Республиканская больница к моменту прихода Боттаева фактически превратилась в коммерческую структуру, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в сфере здравоохранения республики.

"С больных брали деньги за все: за госпитализацию, за лекарства и даже за перевязочные средства. Так называемый "гонорар врача" был возведен в ранг обязаловки, и в отдельных случаях даже оговаривался заранее. Боттаев с этим стал решительно бороться", - рассказал источник.

В некоторых случаях, по его словам, Боттаев был по-настоящему строг: например, требовал, чтобы врачи в рабочее время занимались исключительно больными, и терпеть не мог видеть их за чаепитием или иными делами, не связанными с их прямыми обязанностями.


Полный текст

Комментарии (8)