дек. 29 2015, 02:47

Анализ обвинительного заключения в отношении Николая Карпюка и Станислава Клыха (Часть 2, "Некоторые фактические несоответствия")

"Кавказский узел" публикует вторую часть анализа обвинительного заключения по делу Николая Карпюка и Станислава Клыха, проведенного Правозащитным центром "Мемориал". Во второй части правозащитники сосредоточились на анализе фактических обстоятельств, изложенных в обвинительном заключении. Все четыре части анализа обвинительного заключения опубликованы на "Кавказском узле" в разделе "Документы организаций".

Верховный суд Чечни с 27 октября рассматривает дело граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, обвиняемых в участии в боях на территории республики. По данным следствия, Карпюк и Клых были членами созданной в начале 1990-х годов организации УНА-УНСО, признанной в России экстремистской. Подсудимые обвиняются в руководстве и участии в банде, убийстве и покушении на двух и более человек во время первой чеченской войны. Карпюк и Клых отрицают свое участие в конфликте в Чечне и заявили о пытках во время следствия.

В свою очередь Правозащитный центр "Мемориал" проанализировал обвинительное заключение по делу Карпюка и Клыха. Правозащитники заявили о фактических ошибках и противоречиях в деле - в первой части анализа основное внимание уделялось процессуальным моментам, во второй правозащитники сосредоточились на анализе фактических обстоятельств, изложенных в обвинительном заключении.

В третьей части анализа были рассмотрены  фактические обстоятельства преступлений против пленных российских военных, изложенные в документе, а в четвертой - вопрос о состоятельности обвинения об участии Карпюка и Клыха в убийствах тридцати российских военнослужащих в ходе боевых столкновений в Грозном. Все четыре части анализа обвинительного заключения опубликованы на "Кавказском узле" в разделе "Документы организаций".

АНАЛИЗ обвинительного заключения в отношении Карпюка Николая Андроновича и Клыха Станислава Романовича, ч. 2. НЕКОТОРЫЕ ФАКТИЧЕСКИЕ НЕСООТВЕТСТВИЯ

Если в первой части мы сосредоточились на процессуальных моментах, и постарались по возможности не обращать внимания на несоответствия фактических обстоятельств, изложенных в различных частях обвинительного заключения, - при сопоставлении как между собою, так и с внешними независимыми источниками. Во второй части мы сосредоточимся именно на этих несоответствиях, которые свидетельствуют о несостоятельностиобвинения.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList