янв. 12 2016, 05:40

Грузинские эксперты прогнозируют скорые отставки ряда министров

В Грузии в январе–феврале ожидаются отставки глав нескольких министерств, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи. По их мнению, наименее стабильное положение занимает министр финансов Нодар Хадури.

Как информировал "Кавказский узел", изменения в политической элите Грузии начались 23 декабря прошлого года, когда занимавший пост главы правительства и председателя "Грузинской мечты" Ираклий Гарибашвили заявил, что уходит в отставку. 30 декабря распоряжение о назначении выдвинутого парламентским большинством Георгия Квирикашвили на должность премьер-министра Грузии подписал президент страны Георгий Маргвелашвили. Главой МИД Грузии вместо Квирикашвили был назначен Михаил Джанелидзе.

Эксперт "Международного центра геополитических исследований" Торнике Шарашенидзе прогнозирует отставки министра финансов Нодара Хадури и министра внутренних дел Георгия Мгебришвили, на место которого, по его мнению, Бидзина Иванишвили намерен назначить свою кандидатуру. Кроме того, как отметил политолог, в МВД намерены отправить в отставку всех ставленников бывшего премьер-министра Ираклия Гарибашвили.

"В МВД постепенно проводили серьезную чистку кадров клана бывшего начальника генеральной инспекции МВД Джанкарашвили – родственника супруги Гарибишвили. У нее большое влияние на Гарибашвили. Однако чистку в ведомстве провели не до конца. Свои люди на таких должностях помогают Иванишвили в управлении государством. Он скрывает, что неформально управляет страной, но порой проговаривается об этом", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Шарашенидзе.

Миллиардер Бидзина Иванишвили, который является лидером неправительственной организации "Гражданин",  с октября 2012 года по ноябрь 2013 года занимал пост премьер-министра Грузии. 23 сентября 2015 года исполнительный секретарь "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе отметил, что ждет скорого возвращения в политику Бидзины Иванишвили. Политологи также уверены, что для этого существуют все основания. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" размещена биография Бидзины Иванишвили.

Он также сообщил, что в составе правительства много слабых министров, но их смена "не даст результата, если не произойдет смены самой системы".


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList