15:44 / 19.02.2016Суд признал законным возвращение в прокуратуру дела Закаева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Московский окружной военный суд сегодня рассмотрел жалобу прокуратуры на решение суда о возвращении прокурору дела уроженца Чечни Хасана Закаева, обвиняемого в пособничестве организаторам захвата Театрального центра на Дубровке в 2002 году.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 декабря 2015 года суд вернул дело Закаева в прокуратуру в связи с ненадлежащим уведомлением потерпевших о завершении следствия. Ведомство оспорило это решение. Рассмотрение апелляционной жалобы на решение суда о возвращении дела в прокуратуру было назначено на сегодня.

17 декабря 2014 года стало известно, что расследование уголовного дела по факту теракта во время мюзикла "Норд-Ост" возобновлено в связи с задержанием уроженца Чечни Хасана Закаева, который находился в международном розыске. 16 ноября 2015 года СКР сообщил, что расследование уголовного дела Закаева завершено, в декабре 2015 года оно было направлено в суд. Закаев обвиняется в пособничестве организаторам захвата Театрального центра на Дубровке в 2002 году.

Московский окружной военный суд признал законным решение о возвращении прокурору дела Хасана Закаева. Таким образом, был отклонен протест прокурора, который настаивал, что дело можно начать рассматривать по существу, сообщает сегодня РИА "Новости".

Напомним, 23 октября 2002 года во время мюзикла "Норд-Ост" боевики, требуя немедленного прекращения боевых действий в Чечне, захватили в заложники 916 человек. Спустя трое суток, 26 октября, была проведена спецоперация по освобождению заложников. В ходе нее, по официальным данным, были убиты 40 боевиков, погибли 130 мирных граждан, более 700 пострадали.

"Кавказский узел" подготовил справочный материал "Террористический акт на Дубровке (23-26 октября 2002 года)", в котором содержится информация об обстоятельствах теракта, почасовая хроника событий, освещены последствия теракта, результаты расследования случившегося и ключевые этапы судебных процессов, связанных с терактом.

Автор:Кавказский Узел
19.02.2016 в 23:11Nokh

Виновников преступлений нужно судить вне зависимости от того, чью сторону они занимали и чей приказ выполняли, к какой нации принадлежат и какой статус имеют сейчас.  Каждый человек, даже преступник имеет право на справедливое расследование и суд. Более того, конституция России, за который Чечня якобы проглосовала в 2003 году, гражданам страны, в том числе и чеченцам, гарантирует справедливость.

Так вот. Давайте в связи с этим вспомним Самашки, где российскими военным ибыли убиты десятки, если не сотни мирных жителей. Было такое? Было!

Алды, где за один день ОМОНом из Петербурга было убито около 70 человек. Мирных. Стариков, детей, женщин, в том числе беременных. Известны все имена, пароли и явки убийц! Наказан ли кто-нибудь! Нет. Более того, убийцы возмущаются по поводу проведения показа фильма в Питере. Мол, дискридитируют их этим. 

А помните  брощенные на мирных жителей бомбы на Центральном базаре Грозного? Об этом Полина Жеребцова написала в своих дневниках..

А убийства жителей Комсомольского, бомбордировки Элистанжи...

Кто будет отвечать за все эти убийства?