17:43 / 20.02.2016Суд продлил арест Карпюка и Клыха до 27 мая

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Верховный суд Чечни продлил на три месяца срок содержания под стражей граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, обвиняемых в участии в боях на территории Чечни.

"Кавказский узел" сообщал, что дело Карпюка и Клыха рассматривается в Чечне с 27 октября 2015 года с участием присяжных заседателей. Подсудимым вменяется причастность к убийствам не менее 30 военнослужащих и ранениям еще не менее 13 во время первой чеченской кампании. По данным следствия, Николай Карпюк и Станислав Клых были членами созданной в начале 1990-х годов организации УНА-УНСО. Карпюк и Клых отрицают свое участие в конфликте в Чечне и заявляют о пытках во время следствия.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки "Как начиналась первая чеченская кампания (декабрь 1994)" и "Штурм Грозного (1994-1995)".

Сегодня в Верховном суде Чечни должен был продолжиться допрос потерпевших с помощью видеоконференцсвязи. "Однако установить связь с регионами не удалось, поэтому сегодняшнее заседание было перенесено", – рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Докка Ицлаев, уточнив, что следующее заседание назначено на 24 февраля.

По его словам, суд сегодня рассмотрел вопрос о продлении меры пресечения подсудимым, которые для этого были доставлены в суд. Станислав Клых "начал вести себя неадекватно, выкрикивать оскорбительные высказывания в адрес стороны обвинения", рассказал Докка Ицлаев.

По его словам, судья дважды удалял Клыха – во время рассмотрения меры пресечения и во время оглашения решения.

Суд продлил срок содержания подсудимых под стражей на три месяца, до 27 мая. В отношении Клыха суд также вынес постановление о передаче материалов для возбуждения уголовного дела по поводу оскорбления сотрудника прокуратуры, рассказал Ицлаев.

"Физическое состояние моего подзащитного оставляет желать лучшего. Причем это происходит не только на суде. Я вчера его навещала в СИЗО, он также вел себя не совсем адекватно, агрессивно", – рассказала сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Клыха Марина Дубровина.

Напомним, что судебно-психиатрическая экспертиза не подтвердила предположение о психическом нездоровье Станислава Клыха.

Как сообщал "Кавказский узел", Карпюк и Клых признаны Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. Кавказский узел" опубликовал подробный анализ обвинительного заключения по делу Николая Карпюка и Станислава Клыха, проведенный правозащитниками. Все четыре части анализа опубликованы в разделе "Документы организаций".

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор:Расул Магомедов
20.02.2016 в 18:20Маргоша

Они-то были совершенно уверены, что за свои действия отвечать им не придётся, но не тут-то было: военные преступления срока давности вообще не имеют и тот, кто их совершил даже в глубокой старости может быть привлечён к ответу!

20.02.2016 в 19:05Рома Кротик

Че то не поддерживаю подобного злорадства. Во первых это не военные преступления (так как КТО не признали войной), а во вторых, никто бы не стал привлекать эту парочку ни к какой ответственности, не будь они хохлы. 

20.02.2016 в 19:06Рома Кротик

Это процесс, ангажированный чеченскими властями, и не более того.

21.02.2016 в 10:11Игорь Сажин

Для меня всегда было проблемным вопрос о преследовании людей, которые сами по себе ведут себя не адекватно. Не натяжка ли это? Человек сошел с ума, а его подают как адекватного преступника. Здесь есть только один выход - независимая присихиатрия. Я так понял, что судья постоянно сталкивается с неадекватностью, но кроме удаления из зала другими технологиями не пользуется. Навевает мысль, что судья избегает ставить себе самому вопросы о состоянии подсудимых.