23:58 / 24.02.2016Защита Карауловой направила жалобу в ЕСПЧ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Адвокаты студентки МГУ Варвары Карауловой (Александры Ивановой), которая обвиняется в попытке присоединиться к запрещенной в России террористической организации "Исламское государство", просят суд рассмотреть жалобу в приоритетном порядке.

Как писал "Кавказский узел", 4 июня 2015 года Варвара Караулова была задержана на турецко-сирийской границе в составе группы россиян, которые, по версии следствия, намеревались примкнуть к ИГ. Дело получило широкий резонанс, и Караулова сменила имя, став Александрой Ивановой. 28 октября она была арестована московским судом, 10 ноября - признала свою вину, хотя впоследствии от этих показаний отказалась. Студентка заключена под стражу до 27 марта. Адвокат Карауловой Сергей Бадамшин заявлял, что защита и родственники не могут попасть к ней в СИЗО.

"Сегодня мы направили жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), в которой указываем на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека", - заявил Бадамшин "Интерфаксу". В жалобе, в частности, отмечается необоснованность помещения Карауловой под стражу, а также указывается на нарушение, допущенное в ходе расследования.

По словам Бадамшина, защита попросила Страсбургский суд рассмотреть жалобу в приоритетном порядке и "указать российским властям" на необходимость принятия срочных мер по освобождению Карауловой из-под стражи.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" также опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ".

Автор:Кавказский Узел
25.02.2016 в 10:21Алишер А

Если  соблюдая  законы,  сторого действия в соответствии с  уголовно - процессуальным кодексом РФ,  следователь не  может раскрыть преступление -  ему  надо идти в сантехники и не  занимать чужое  место. Оказывая психологическое давление (запугивая арестованного  человека, лишая его  законных  свиданий  с родными и близкими),  лишая обвиняемого права  на  защиту ( лишая доступа адвоката к арестанту),   обманывая арестанта (обещая незначительное  наказание, если он  признается  в совершении  преступления), оказывая  физическое насилие (пытая  и  избивая  обвиняемого) -   следователь  сам  становится  преступником.