02:59 / 02.03.2016Платные экскурсии введены в Соборной мечети Москвы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Соборной мечети Москвы с 1 марта начали работу на платной основе профессиональные экскурсоводы, однако само культовое учреждение можно по-прежнему посещать бесплатно, сообщили в мечети. Опрошенные "Кавказским узлом" прихожане мечетей в республиках Северного Кавказа отрицательно оценили нововведение.

Сообщение о том, что по решению Духовного управления мусульман (ДУМ) России вход в Соборную мечеть Москвы с 1 марта станет платным, поступило на SMS-сервис "Кавказского узла" 27 февраля в 01.40. "С 1 марта по решению ДУМ РФ посещение Соборной мечети Москвы вне времени намаза станет платным - 300 рублей", - написал автор сообщения.

Плата за вход в мечеть будет взыматься только за экскурсии, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представительница экскурсионного бюро музея при Соборной мечети Москвы Эльвира.

"Вход в мечеть был, есть и будет бесплатным. Музей Соборной мечети тоже бесплатный, то есть человек, который хочет прийти в мечеть и совершить богослужение или чтобы посмотреть музей и экспонаты, может сделать это совершенно бесплатно", - рассказала она.

Она отметила, с 1 марта платной становится услуга персонального гида-экскурсовода.

"Раньше экскурсии проводили служители мечети, ее сотрудники, но после реконструкции поток людей увеличился, и люди не стали справляться. Московская Соборная мечеть привлекла к сотрудничеству профессиональных гидов–экскурсоводов", - пояснила Эльвира.

По ее словам, стоимость услуг экскурсовода составляет 300 рублей, для дошкольников эта услуга бесплатна, а инвалидам и пенсионерам предоставляется скидка 50%.

"Если в экскурсионную группу войдут 15 человек, то цена будет составлять 250 рублей. Для группы школьников цена билета - 150 рублей", - рассказала она.

Она также уточнила, что сам музей с экспонатами находится на территории здания мечети, а экскурсия проводится также на территории всего комплекса мечети и прилегающей территории.

"В пятницу экскурсии не проводятся. В другие же дни при проведении экскурсий по зданию учитывается время намазов, чтобы не мешать молящимся", - рассказала сотрудница экскурсионного бюро.

Экскурсия по мечети с привлечением профессионального экскурсовода длится около часа. В ходе нее посетители смогут осмотреть залы Соборной мечети и получить основную информацию по ее истории. Также участники этих экскурсий смогут узнать об основных вехах истории ислама и посетить музей, созданный при мечети. Экскурсии будут проводить профессиональные гиды на русском, татарском, арабском и английском языках, сообщается 1 марта на сайте Московской Соборной мечети.

"Проведение экскурсий никак не будет мешать графику совершения обязательных молитв в мечетях", - говорится в сообщении.

Евтеев: не должно быть препятствий для желающих войти в мечеть бесплатно

Экс-муфтий Республики Северная Осетия-Алания Али-хаджи Евтеев заявил "Кавказскому узлу", что, если "это необходимо, то вместо закрытия мечети для посещения, лучше сделать платно, раз люди идут".

"Другой вопрос, что это выглядит очень непристойно в глазах мусульман и повод для кривотолков. Я бы советовал идти на это только в случае крайней необходимости. И что очень важно, не должно быть никаких препятствий для каждого желающего войти туда бесплатно - это дом Аллаха", - отметил Евтеев.

Бывший имам Соборной мечети Москвы Махмут Велитов заявил, что из-за разговоров о платежах в Соборной мечети создается впечатление, что этот колоссальный комплекс, построенный на месте старой мечети, "не стал прибыльным самоокупающимся предприятием".

"Это решение не имеет прецедентов, поскольку не соответствует догмам Корана и Сунны. Если за посещение мечети берут деньги, то мечеть уже перестает быть домом молитвы мусульман. Со времен пророка Мухаммада... запрещается брать с кого-то деньги за право посетить мечеть", - цитирует слова Велитова EADaily.com.

"Кавказский узел" писал, что обновленная шестиэтажная Соборная мечеть Москвы площадью почти 19 тысяч квадратных метров, которая может вместить одновременно 10 тысяч молящихся, открылась 23 сентября 2015 года. По словам председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, за 10 лет реализации проекта было освоено 170 миллионов долларов.

Уроженец Ингушетии Муса Темирханов, в настоящее время проживающий в Москве, считает, что плата за экскурсии вводится для получения дополнительных доходов для содержания мечети.

«Я знаю, что подобные платные экскурсии есть в главном православном храме страны... Отношусь к данной инициативе вполне нормально, ведь мечеть должна на что-то существовать и быть привлекательной для прихожан. Сейчас она стоит новая и красивая, но ведь она должна такой оставаться и дальше. А потом услуги профессиональных гидов всегда полезнее самоучек", - сказал Темирханов "Кавказскому узлу".

"Все расходы мечети должны покрываться добровольными пожертвованиями"

Прихожане различных мечетей в разных республиках Северного Кавказа сомневаются в правильности решения о введении платных экскурсий на территории музея при Соборной мечети Москвы.

Так, журналист дагестанской газеты "Новое дело" Идрис Юсупов заявил "Кавказскому узлу", что отрицательно относится к введению платы за экскурсии на территории Соборной мечети.

"С личной точки зрения представляется не совсем адекватным (введение платы за экскурсии) - даже если хотят представить мечеть как достопримечательность и своего рода культурный, музейный комплекс, - рассказал Юсупов. - С точки зрения шариата лучше будет, конечно, у представителей муфтиятов, мечетей, специалистов спросить о соответствии этого положения нормам ислама, кто какими доводами обосновывает допустимость или недопустимость этого".

По словам жителя Грозного, прихожанина одной из местных мечетей Лечи Д., все, что касается религии, должно быть бесплатным.

"Не Соборной мечети жаловаться на нехватку средств, религиозные деятели должны радоваться, когда люди интересуются религией, а не вводить плату. Все расходы мечети должны покрываться добровольными пожертвованиями, которые оставляют мусульмане во время посещения мечети. Сколько тысяч человек приходит на пятничный намаз в Соборную мечеть?! Неужели пожертвований не хватит на оплату работы экскурсоводов", - сказал он "Кавказскому узлу".

Не Соборной мечети жаловаться на нехватку средств, религиозные деятели должны радоваться, когда люди интересуются религией, а не вводить плату

Лидер общественного движения "За права мусульман", блогер Али Чаринский считает, что введение платы за экскурсии станет препятствием для распространения правильных понятий об исламе.

"На самом деле ещё не разобрался, что да как там. Вообще в православных храмах есть подобные механизмы получения прибыли для благоустройства, сохранения и развития их. Для мусульман никто не ограничивает ведь вход в мечеть, молятся, как полагается, а немусульман, по одному и когда им вздумается, водить по мечети сложно и неудобно. Ввести расписание и взымать плату за посвящение - дело самого руководства (мечети), но я бы не делал этого, так как подобное уменьшит поток интересующихся и, конечно же, будет препятствовать в каком-то плане распространению правильных понятий об исламе", - рассказал он "Кавказскому узлу".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Ислам в России".

Автор:Карина Гаджиева
02.03.2016 в 09:52АндриНов

Я полагаю, что это сделано не только и даже не столько для с бора денег.  Это ещё и ознакомление с культурой Ислама, и используется, в том числе для его проповедования и распространения, пусть и в скрытой форме. Правда, ничего плохого я в этом не вижу.  Каждый может выбирать религию по себе, если это не причиняет вреда окружающим.

02.03.2016 в 14:54___lex___

название статьи лукавенькое, с подвывертом... с душком...

02.03.2016 в 13:58anna3939

Исламофобия сейчас просто зашкаливает. Поэтому просвещать население необходимо, объяснять, что такое ислам. Пока не поздно. Ну и подрапстающих мусульман надо воспитывать правильно.

02.03.2016 в 11:20Nokh

Сначала новость шокировала. Подумал, что ввели плату за посещение мечети как таковой в вне политвенное время.  В том, что ввели плату за работу экскурсовода по моему ничего странного нет. Ведь каждая услуга стоит денег и каждая работа должна как-то оплачиваться. Было бы очень странно и непонятное, если бы ввели плату за посещение мечети, а экскурсовода люди нанимают по своему желанию. 

Главное, чтобы не были введены платы на беседу с имамами и богословами, на свободное посещение мечети, туалетов и прочих благ при мечети, которыми люди пользуются. 

02.03.2016 в 23:03Big Bad Wolf

Это не возможно. Ибо это люди, а у людей есть такой маленький......... "человеческий фактор" которой не даст этому случиться. По этому будут и дальше одни убивать, другие запугивать, третие силой насаждать.

02.03.2016 в 18:38Nokh

Больше того, некоторые сомнительные и дешевые деятели так и рвутся с пеной у рта повысить эту фобию с среде россиян и остального мира. По сути же Ислам - это спасение для человечества. Если бы было хоть одного государство, в котором жили по правилам Праведного халифата - это было бы самое лучшее государственно образование на Земле. Но врядли такое будет в этом мире.

02.03.2016 в 18:36Nokh

Согласен. По сути новость ни о чем. Ну появилась возможность заплатить и нанять гида по комплексу. Забавно, ну и что тут такого?

02.03.2016 в 20:56___lex___

суть не в этом, мало кто читает новость, а те, кто варганил название новостишки намеренно или нет (на самом деле не так важно, потому что результат один и тот же), названием попытались поставить жирное пятно на Соборной мечети. Не прочтя новость можно подумать, что любые экскурсии в мечети проходят за деньги, что есть абсурд, в мечетях торговли в отличии от других культовых мест (не будем показывать пальцем, и так понятно в каких) торговли не происходит, любой желающий может посетить любую мечеть бесплатно, это часть концепции, максимальная открытость, которая нужна в том числе для привлечения нвых адептов. А тут надо же мазнуть мечеть коричневеньким... фу... 

02.03.2016 в 23:00Big Bad Wolf

А бесплатно делать это никак? Ну ладно за гида или экскурсию полноценную куда нешло, но не за вход же? 0_о

02.03.2016 в 22:58Big Bad Wolf

Бред какой-то. А на что деньги пойдут? =) И да, как то РПЦшно выглядит это.

04.03.2016 в 04:06Илаза

По-моему, вполне справедливое нововведение. Гид профессиональный, он предоставляет информацию в течение часа да еще три языка на выбор, совершенно логично, что гид получает за это зарплату. 300 рублей за час концентрированной информации - это немного. В большинстве музеев экскурсии платные, почему здесь должно быть по-другому?

02.03.2016 в 09:30Лука Мудищев

У нас, у Грозном, женщины-туристы  ходютЬ преспокойно...Только к ним одна просьба-не быть простоволосыми, т.е.накинуть на голову платок...И есть ещё одна деталь, но женщина-гид об этом эксурсанток предупреждает особо...

Введение платных посещений  в  Соборной мечети in Moskow связано, по всей видимости, с возросшей нагрузкой..Т.е. количество прихожан увеличилось..Но в то же время и прилегающую территорию нужно содержать в надлежащем порядке...Санитарно-гигиентическая обстановка, плата за электричество, водоканал[там жежь омовение делают]  , вывоз мусора/утилизация[т.к.забивают скот -Ид-аль Фитр, Ид-аль -Адха], чистка ковров и т.п. и т.д. Усё енто требует средств, да..да средств...

Короче гря, Игорь Валентиныч, как нас учили Ленин , Энгельс и Маркс:"..Бытие определяет сознание!!!"  )))..))

02.03.2016 в 07:12Игорь Сажин

Не очень я это понимаю, а что нельзя ограничиться сбором пожертвований? Платный гид с экскурсией мне более менее понятен, но ведь все подается как платное посещение осмотра мечети. К стати, первый же вопрос, а как быть с жещинами экскурсантами, они смогут войти или это будет ограничено? Т.е. осмотр возможен только для любопытствующих мужчин?