март 04 2016, 20:57

Сокирянская о почетной отставке Кадырова и страхах Кремля

Глава Чечни Рамзан Кадыров занимает ключевое положение в нынешней модели отношений региона с Кремлем. Руководство России считает Кадырова незаменимым в деле контроля над регионом и максимально расширило автономию главы Чечни. Положение Кадырова укрепляет местная элита, связанная круговой порукой, а значит, шансы на смену лидера региона минимальны, считает директор проекта по Северному Кавказу Международной Кризисной группы и член Совета ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская.

Полную версию интервью Екатерины Сокирянской вы можете прочитать в разделе  "Интервью" на "Кавказском узле".

О том, контролирует ли Кремль Кадырова

Рамзан Кадыров незаменим в той модели отношений с Чечней, которую Кремль выстраивает последние 13 лет. Он – личный проект Путина и успешный проект, способный решать важные для Кремля задачи. По мнению Кремля, смещение Рамзана чревато потерей контроля, на что Путин в условиях экономического кризиса и грядущего электорального цикла, на мой взгляд, не пойдет.

Это не значит, что Кадырову нельзя найти другое достойное применение. Он человек военный и ему можно предложить почетную должность где-нибудь в Сирии, чтобы передавал опыт поствоенного восстановления Башару Асаду. Если тщательно продумать переходный этап, серьезных потрясений уход Кадырова не вызовет. Мягкую трансформацию власти в Чечне проще всего осуществить президенту Путину, ведь он сам создал сегодняшнюю конструкцию и является непререкаемым авторитетом для Рамзана. Если Путин не сделает это, он после себя оставит России в наследство большую проблему.

В подобных постконфликтных ситуациях и в условиях передачи значительных полномочий центра бывшему парамилитарному образованию, полный контроль в принципе невозможен. У местных игроков всегда есть свои интересы, которые не совпадают с интересами центра, и они не готовы раскрывать всю информацию о своей деятельности. Другое дело, насколько центр сам стремится контролировать автономию. Кремль намеренно дал большую автономию и власть Рамзану Кадырову и не заинтересован в повседневном рутинном контроле. По сути, часть территории отдана на откуп определенной группе людей, взамен на конкретный набор услуг с их стороны. При желании Кремль безусловно способен установить гораздо большую степень контроля и интеграцию Чечни в общероссийское правовое и политическое пространство.

Борьба с оппозицией

Путин был очень зол, когда случилось убийство Немцова, но понимает, что целью этого убийства не было  навредить ему лично. Поэтому  дает понять, что сильно недоволен чеченскими киллерами у стен Кремля, но серьезных политических последствий не будет.


Полный текст

Комментарии (10)

Android badge Ios badge
TopList