март 04 2016, 18:33

Сокирянская: без федералов Кадыров в Чечне не продержится и недели

Публикация доклада Ильи Яшина обострила интригу вокруг переназначения Рамзана Кадырова главой Чечни и вызвала значительный общественный резонанс. Система управления регионом, особая роль Кадырова в российской политике и возможные сценарии развития ситуации стали предметом беседы "Кавказского узла" с экспертом по Чечне, директором проекта по Северному Кавказу Международной Кризисной группы и членом Совета ПЦ "Мемориал" Екатериной Сокирянской об актуальных проблемах, связанных с Чеченской Республикой. 

Екатерина Cокирянская c 2003 по 2008 год работала в отделениях Правозащитного центра «Мемориал» в Ингушетии и Чечне, занимаясь анализом нарушений прав человека в условиях контртеррористических операций и в зоне преодоления последствий осетино-ингушского конфликта. С 2004 по 2006 год являлась преподавателем исторического факультета Чеченского государственного университета. С 2008 по 2011 год – куратор программ Правозащитного центра "Мемориал" в Кабардино-Балкарии и Дагестане. Проводила исследования ситуации с нарушениями прав человека в этих республиках, организовывала открытие новых представительств "Мемориала" в Нальчике и Махачкале. C 2011 года – старший аналитик и директор проекта по Северному Кавказу Международной Кризисной группы. Кандидат политических наук.

 

О том, контролирует ли Кремль Кадырова

Кавказский узел (КУ): Как Вы считаете, Рамзан Кадыров будет переназначен на пост главы Чечни? Он незаменим в этой роли?

Екатерина Сокирянская (ЕС): Я считаю, что возможность отставки Рамзана Кадырова минимальна. Рамзан Кадыров незаменим в той модели отношений с Чечней, которую Кремль выстраивает последние 13 лет. Он – личный проект Путина, и успешный проект, способный решать важные для Кремля задачи.

Кадыров – личный проект Путина, и успешный проект, способный решать важные для Кремля задачи


Полный текст

Комментарии (3)

Android badge Ios badge
TopList