22:40 / 11.03.2016Политологи: атака на журналистов дискредитировала власти Северного Кавказа

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Нападение на журналистов и правозащитников на границе Ингушетии и Чечни навредило репутации как руководителей обеих республик, так и задействованных в регионе российских спецслужб, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

"Кавказский узел" сообщал, что 9 марта в Ингушетии, недалеко от административной границы с Чечней, группа неизвестных избила восьмерых правозащитников и журналистов, а также водителя микроавтобуса Сводной мобильной группы (СМГ), который вез их в Грозный. Автомобиль потерпевших был сожжен. Тем же вечером в Ингушетии был атакован офис СМГ

Атака на правозащитников подрывает престиж российских спецслужб, заявил корреспонденту "Кавказского узла" член Научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. Он назвал нападение "самодеятельностью" кого-то из силовиков, не подкрепленную приказом сверху.

"Можно говорить о том, что виновны чеченцы или ингуши, но прежде всего, это дело федеральных спецслужб, которые не смогли обеспечить безопасность журналистов и правозащитников", – заявил он.

Одной из целей нападения на журналистов и правозащитников на границе Чечни и Ингушетии было внести разлад в отношения недавно примирившихся Рамзана Кадырова и Юнус-Бека Евкурова, но эта цель вряд ли будет достигнута, ранее заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Что касается влияния инцидента на отношения между лидерами Чечни и Ингушетии, то, по мнению Малашенко, если бы атака была использована против Евкурова, тот бы "немедленно заявил об этом".

"Я считаю, что эта самодеятельность подрывает позиции Кадырова. Тот несколько раз заявлял в последнее время, что не хочет оставаться на посту главы Чечни и может уйти, а тут такое нападение – оказывается, он не контролирует ситуацию", – пояснил эксперт.

Нападения дискредитируют также и власти Ингушетии, считает доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов.

"Эти нападения показали, что государственная власть в Ингушетии не контролирует ситуацию. Это заметный выход за рамки – в смысле утраты монополии на насилие", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Эксперт считает, что нападения как минимум не улучшат и без того напряженные отношения между лидерами Ингушетии и Чечни.

"Для Евкурова это большой репутационный удар – глава региона, но не совсем хозяин положения в нем. Такие вещи он не очень любит пропускать", – отметил Маркедонов.

На "Кавказском узле" опубликована хроника нападения на микроавтобус Сводной мобильной группы правозащитников в Ингушетии.

Случившаяся после нападения на машину СМГ атака на офис правозащитников не была спонтанной, уверен вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Владимир Елисеев.

"Говорить однозначно, что все нападавшие были профессионалами, из-за того, что они вывели из строя камеры, нельзя. Кто-то мог фильмов насмотреться, другие где-то получить подготовку. Поэтому сейчас всегда, когда нападение, сначала вырубают камеры, а потом уже творят свои черные дела. Хотя, конечно, человек с улицы этим заниматься не будет. А то, что нападали с двух точек одновременно, свидетельствует, что хотя бы кто-то из организаторов прошел некоторую подготовку", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор:Семен Чарный
12.03.2016 в 23:01Druzъ

Хозяин квартиры,  в котором расположился офис правозащитников в Карабулке заявил, что в ОМОН отказались ехать на вызов о нападении на квартиру. Таким образом, нападавшие некоторое время пыталисб выбить дверь,  а потом через балкон вытащили всютехнику и документацию и беспрепятственно уехали с места преступления и след их на жтмо простыл. Никто не видел, ничего не знаю. 

Это ладно.  Я вот не могу понять, как следователи собираются расследовать это дело, если обыкновенная пешка - директор отеля отказал им в пропуске номера гостиницы, для проведения следственных действий и следователи это съели. На ли нежелание расследовать дело. Иначе никакой директор не служил бы припятствием для расследования. 

Между Ингушетией и Чечней есть посты, на постах наверняка есть камеры наблюдения, если там их нет, то они есть вдоль трассы Кавказ, если нет на трассе, то есть на АЗС Роснефть, Лукойл и т.д.  они могли зафиксировать. 

Имид у северо-кавказских властей такой, что его уже некуда портить. Так что не совсем согласен с экпертами. 

Евкуров, тем не менее, предлоижл журналистам задать вопросы и властям соседней республики тоже. 

12.03.2016 в 23:11Эльбрус5

Уважаемый Игорь Сажин, Ваши  утверждения, что сегодня хозяйничает культура 90-х годов, мне кажется,  не совсем верны.  В 90-х вместо  чеченской государственности мы получили «гуляй поле» , или как вы пишите- маленькое государство  бандитов, которое разделилось на несколько десятков сильных кланов и пытались искать пути самоорганизации.  И такие периоды  проходили многие народности при становлении своей  государственности.  Как вы однажды выразились.

-   Данная   самоуправляющаяся система становления,    в конце концов   эффективна  отрегулировалась бы  постепенно в нечто живое и созидательное.    Но  на место самоуправляющейся модели была предложена внешне самоуправляющаяся модель, ее можно обозвать  "марионеточной".

Я не специалист, как вы,  в ядерной физике. Но  в 90-х  у меня была возможность защитить  себя, свой род, я подчеркиваю, только защитить.  Я мог легально купить любое оружие, вплоть до  Т-90, САУ, 120 мм. миномет… , и спокойно спать.  Сегодня я подопытный кролик,  которому говорят.

-Я твой хозяин, и больше никто.

В своем собственном доме, чувствуешь себя  на вокзале.  

12.03.2016 в 23:03Druzъ

перед спецслужбами бессильны? Вы хоть сами понимаете  как вы заблуждаетесь?

11.03.2016 в 22:58Leo Pold

При чем тут ингуши или федералы?

12.03.2016 в 20:45Игорь Сажин

И в том и в другом случае есть большие проблемы. Если не виноваты ни ингуши, ни федералы, то значит заплечных дел мастера из соседней республики хозяева положения и им плевать и на ингушей и на федералов, которые просто бессильны перед более агрессивным сообществом с культурой 90-х годов. Если вина есть, то тем более есть проблемы, значти культура 90-х годов уже хозяйничает на Кавказе и курируется федералами. И в том и в ином случае...

12.03.2016 в 23:34Humanoid

Возбуждены  ходатайства  о награждении государственными наградами  и присвоении внеочередных званий  всех участников операция.

14.03.2016 в 15:12Игорь Сажин

Тайными наградами... К стати такое, мне помниться, уже было, когда за тайные операции проводили тайное награждение, а если тайное всплывало, то все чустники тайной операции быстро погибали, совершенно случайно, и концыв воду...

14.03.2016 в 15:09Игорь Сажин

Я бы очень хотел, уважаемый Druzъ, заблуждаться, ох как я бы хотел заблуждаться... Сил нет как я бы хотел заблуждаться, пусть мои мысли будут бредом, молю, молю Бога, пусть они будут бредом... А если я прав? То ведь это же черт знает что... 

14.03.2016 в 15:10Игорь Сажин

Мы видимо про разные 90-е говорим. Я говорю про 90-е в центре России, а вы про 90-е на Кавказе. Да, 90-е на Кавказе были еще круче... Там и защита от банд была более тяжелой.