март 17 2016, 12:01

Каляпин назвал критику Кадырова причиной выселения из гостиницы в Грозном

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Нападению на Игоря Каляпина в Грозном у гостиницы предшествовало требование представителя отеля покинуть его. Причиной выселения этот человек назвал критику чеченской полиции и Рамзана Кадырова, сообщил Каляпин. МВД Чечни по заявлению правозащитника о нападении проводит проверку.

Как писал "Кавказский узел", нападение на члена президентского Совета по правам человека, главу Комитета по предотвращению пыток Игоря Каляпина было совершено вечером 16 марта возле гостиницы "Грозный Сити", откуда он был выселен. В нападении на правозащитника, по словам очевидца, участвовали около 15 человек. Они сбили Каляпина с ног, метнули в него около 20 яиц, затем обсыпали мукой и облили зеленкой. После нападения в Грозном Игорь Каляпин уехал в Ставропольский край.

Об избиении Каляпина после инцидента в своем "Твиттере" сообщил представитель "Комитета по предотвращению пыток" Дмитрий Утукин. Позже он уточнил, что каких-то серьезных повреждений Игорю Каляпину нанесено не было. Сам правозащитник это же подтвердил корреспонденту "Кавказского узла". "Чувствую себя нормально, никаких увечий мне не причинили. Я отказался от медицинского освидетельствования. Видимых повреждений нет. Но меня оставили без одежды – буквально все, что на меня было надето, насквозь в дерьме",- сказал он.

В гостинице Каляпина задержала группа женщин

Причиной выселения из грозненской гостиницы, по словам Каляпина, была названа его критика главы Чечни. По словам правозащитника, в холле отеля он был остановлен группой женщин, которые не давали ему покинуть гостиницу.

«Около 18 часов, я заселился в номер 2401 гостиницы «Грозный-Сити». Примерно через 40 минут ко мне пришли двое журналистов и оператор, которым я, находясь еще в Ингушетии пообещал дать интервью как только приеду в Грозный. Когда мы начали записывать интервью, в дверь постучали», – приводится рассказ о происшествии в Грозном Игоря Каляпина на сайте Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека.


Полный текст

Комментарии (34)