07:25 / 06.04.2016Суд отказал защите Клыха в комплексной судебно-психиатрической экспертизе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Свидетели защиты по делу граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха опровергли в Верховном суде Чечни показания свидетеля обвинения Александра Малофеева. Суд отказался удовлетворить ходатайство о проведении в отношении Клыха стационарной комплексной судебно-психиатрической экспертизы, сообщила его адвокат.

Дело Карпюка и Клыха рассматривается в Верховном суде Чечни с 27 октября 2015 года с участием присяжных заседателей. Подсудимым вменяется причастность к убийствам не менее 30 военнослужащих и ранениям еще не менее 13 во время первой чеченской кампании. По данным следствия, Николай Карпюк и Станислав Клых были членами созданной в начале 1990-х годов организации УНА-УНСО (запрещена в России, ее деятельность по решению суда признана экстремистской. – Прим. "Кавказского узла"). Карпюк и Клых отрицают свое участие в конфликте в Чечне и заявляют о пытках во время следствия.

Как писал "Кавказский узел", 4 апреля Верховный суд Чечни допросил экспертов, проводивших медосвидетельствование Николая Карпюка, которые заявили о невозможности подтвердить данные о пытках. В этот же день суд отказался приобщить к материалам дела документы, поступившие из Генпрокуратуры Украины и свидетельствующие о невиновности подсудимых.

Адвокат Марина Дубровина рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что на заседании 5 апреля по видео-конференц-связи допросили бывшего военнослужащего 81-го гвардейского мотострелкового полка Евгения Коломейцева, который сообщил, что полк, входивший 31 декабря 1994 года в Грозный, участвовал в боевых действиях и понес значительные потери. Подразделение, по словам свидетеля, дошло до площади Орджоникидзе, которая находится на значительном расстоянии от железнодорожного вокзала.

Затем суд допросил двух журналистов, Владимира Котмышева и Виктора Петрова, которые в январе 1995 года были на площади "Минутка" в Грозном. Как отметила Дубровина, свидетели опровергли показания свидетеля обвинения Александра Малофеева.

"Они сообщили, что до 20 января на площади "Минутка" не велись боевые действия. Хотя обвинение говорит, что подсудимые воевали там в первых числах января 1995 года", - сообщил адвокат Докка Ицлаев.

Гражданин Украины Александр Малофеев, приговоренный Шатойским райсудом Чечни по обвинению в причастности к организации УНА-УНСО и убийствах российских военнослужащих к 24,5 года колонии строгого режима, был допрошен в Верховном суде Чечни 17 ноября. Он сообщил, в частности, что в декабре 1994 года на железнодорожном вокзале в Грозном среди других находился Николай Карпюк.

Также были оглашены свидетельские показания Ивана и Нины Оголихиных.

"Это были свидетели обвинения. Их допрашивали в ходе предварительного следствия, но потом обвинение отказалось от их допроса в суде", - отметила Дубровина.

По ее словам, Иван Оголихин был в плену у чеченцев, а его мать приезжала вызволять его из плена.

"В своих показаниях они указали, что к пленным военнослужащим не применяли пыток, их кормили и оказывали медицинскую помощь. Они слышали, что украинцы принимали участие в войне на стороне чеченцев, однако не помнят, видели ли они их в подвале президентского дворца", - рассказала она.

Далее суд отказал в удовлетворении ходатайства адвоката Дубровиной о приобщении к материалам дела заключения специалиста в области психиатрии, председателя Независимой психиатрической ассоциации России Юрия Савенко.

"Судья сослался на то, что заключение получено с нарушением УПК, хотя я как адвокат имела право собирать доказательства, в том числе обращаться к специалистам для получения заключения", - отметила она.

Согласно полученному ею заключению, кандидат медицинских наук, эксперт с 39-летним стажем Юрий Савенко считает, что Станиславу Клыху необходимо провести стационарную комплексную судебно-психиатрическую экспертизу, так как, по мнению специалиста, у подсудимого имеются признаки психического расстройства.

Напомним, в январе суд направил Станислава Клыха на психиатрическую экспертизу, которая не подтвердила предположение о его психическом нездоровье. Защита заявила о намерении перепроверить результаты обследования у "независимых врачей".

Также Дубровина сообщила, что были рассмотрены материалы проверки по заявлению Клыха о применении к нему пыток и недозволенных методов ведения следствия, которое он сделал еще 5 ноября 2015 года. Обвинение огласило постановление от 6 октября 2015 года об отказе в возбуждении уголовного дела. При этом Дубровина огласила результаты медицинские экспертиз, в которых сказано об удручающем состоянии подсудимого Клыха к марту 2015 года и о многочисленных повреждениях на руках, ногах и теле подсудимого, которые описаны судебно-медицинскими экспертами.

"Ответ на вопрос о природе происхождения и давности образования рубцов и шрамов на руках, ногах и теле Клыха так и остался не разрешенным", - заключила адвокат.

Карпюк и Клых признаны Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. На "Кавказском узле" в разделе "Документы организаций" опубликован анализ обвинительного заключения, проведенный правозащитниками. 

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор:Расул Магомедов
06.04.2016 в 10:05АндриНов

Да мало ли какие отклонения у  него сейчас есть. Тогда он вполне осознано убивал, так что пусть отвечает по полной.  А то интересно как. Убивать он может, а отвечать за это нет. Одна дура голодающая уже сидит, и этот псих тоже присядет и надолго.

06.04.2016 в 18:50Игорь Сажин

АндриНов, вы так легко раздаете людям эпитеры плохие "дурак", "псих". Здесь ведь разговор чисто юридический. Вы правы, когда говорите, что человек в момент совершение преступления был вменяем, но если он в момент суда является сумасшедшим, то некоторые судебные действия должны происходить по другому и для того, что бы судебное решение устояло, надо принять решение о вменяемости человека. Справедливость суда - это сложная конструкция, это не бытовая разборка на кухне, здесь все должно более вменяемым.