апр. 20 2016, 14:39

Комитет ПАСЕ указал на "климат страха" в Чечне

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Комитет по правовым вопросам ПАСЕ заявил о "климате всепроникающего страха в атмосфере персонализации власти" в Чеченской Республике. Согласно заявлению комитета, рекомендации ПАСЕ по улучшению ситуации с правами человека на Северном Кавказе остаются невыполненными.

На "Кавказском узле" опубликован доклад Международной кризисной группы (ICG) "Чечня: внутреннее зарубежье" – комплексное исследование политической ситуации в республике, основанное на полевых исследованиях и многолетней работе Группы в регионе, а также на анализе местной прессы, в том числе и на национальном языке, официальных документов, статистики. В докладе отмечается рост потенциала конфликтов в Чеченской Республике по разным направлениям. Фиксируется правовой режим, при котором "в республике почти не действует российское законодательство".

Утверждая проект резолюции на основе доклада Майкла Макнамары (опубликован на сайте ПАСЕ на английском языке), комитет подчеркнул, что ситуация с правами человека в регионе по-прежнему остается одной из самых серьезных по всей территории, охватываемой Советом Европы.

"Комитет призывает Россию бороться с терроризмом на законных основаниях в регионе, положить конец безнаказанности в отношении правозащитников, а также более тесно сотрудничать с Советом Европы", - говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте ПАСЕ.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Рамзана Кадырова.


Полный текст

Комментарии (52)