11:10 / 30.04.2016Сочинцы рассказали о причинах конфликта с властями вокруг пешеходного перехода

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Причиной организации пикета в Лазаревском районе Сочи, который разогнала полиция, стало длительное игнорирование властями требований вернуть пешеходный переход, позволявший пенсионерам и инвалидам удобно добираться до социально-значимых объектов, заявили очевидцы конфликта. Власти называют переход опасным для пешеходов. По информации ГИБДД, местному дорожному управлению было поручено временно восстановить переход.

"Кавказский узел" писал, что 29 апреля жители Лазаревского района устроили пикет с требованием снова открыть закрытый пешеходный переход. Полиция разогнала акцию. Пикет нес мирный характер, и администрация о нем была предупреждена, отмечала организатор акции.

Демонтаж перехода осуществлялся без объяснения причин

Истоком конфликта стало длительное игнорирование властями требований открыть переход, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Лазаревского района, очевидец произошедшего Алексей Штаба.

"В июне 2015 года на перекрестке улиц Калараш и Лазарева в поселке Лазаревское бригада дорожных работников начала демонтаж дорожного ограждения и ликвидацию пешеходных переходов. Жители, возмущенные данными действиями, обратились в администрацию Лазаревского района Сочи за объяснениями. Администрация пообещала разобраться в сложившейся ситуации", – отметил он.

По его словам, жители продолжали писать письменные обращения в различные инстанции, но никакого результата не добились.

"Власти стали рассказывать, что в 2015 году в рамках проведения работ по капитальному ремонту была разработана и принята новая схема организации дорожного движения. К уже имеющимся светофорам добавили еще семь светофорных объектов, что в свою очередь якобы упорядочило движение пешеходных потоков", – сообщил очевидец.

Было объявлено о выделении 80 миллионов рублей на эти цели, добавил он.

"Но новая схема организации перехода ухудшила в разы положение пешеходов, особенно пожилых людей и инвалидов, – подчеркнул Алексей Штаба. – Теперь надо пройти полкилометра, вместо того, чтобы перейти десять метров через дорогу, и на это ушло 80 миллионов!"

Новая система пешеходного движения усложнила доступ к социально-значимым объектам 

Абсурдной считает новую схему движения и другой участник акции, помощник депутата Госдумы от КПРФ Сергея Обухова Алексей Горячкин.

"Представьте: 1 или 9 мая, демонстрация ветеранов и трудящихся. Дойдя до этого перекрестка, они поворачивают и идут 250 метров вправо, потом поднимаются по надземному переходу и затем возвращаются назад на эту улицу еще 250 метров", – заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

С помощью перехода жители добирались, в том числе и до городской больницы, отметила организатор пикета Елена Никитина.

"По этому же маршруту проходит один из трех проходов на центральную набережную, в парк культуры и отдыха, центральный причал, к центральному рынку, к центру национальных культур и так далее. Список можно продолжать очень долго", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Закрытие перехода нарушило права местных жителей и требования Национального стандарта "Дороги автомобильные общего пользования" (ГОСТ Р 52766-2007), сказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист, житель Лазаревки Игорь Ковтун. В ГОСТе сказано, что пешеходные переходы должны располагаться через каждые 200–300 метров, а выбор мест их размещения осуществляют с учетом "сформировавшихся регулярных пешеходных потоков, расположением остановок маршрутных транспортных средств, объектов притяжения пешеходов".

После закрытия перехода расстояние между двумя ближайшими составляет 540 метров, сказал Ковтун.

"Следовательно, между ними, согласно требованиям ГОСТ Р 52766-2007, должен быть еще один пешеходный переход, который в данное время есть, но его решили закрыть", – добавил он.

Власти объяснили закрытие перехода его опасностью для пешеходов

5 апреля в здании Лазаревской администрации состоялась встреча местных жителей с представителями властей, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Штаба.

"Представители дорожных служб не смогли ответить, какие причины заставили их рассмотреть вопрос о закрытии пешеходного перехода. Жители говорили о социальной значимости данного перехода и его важности для обеспечения доступа к социально важным объектам поселка Лазаревское. Представили около тысячи подписей, собранных жителями в поддержку того, чтобы переход существовал", – утверждает Штаба.

После выступления жителей, первый заместитель главы Сочи Мугдин Чермит заявил, что переход необходимо закрыть как "опасный для жизни пешеходов".

"Такое решение было озвучено как окончательное и не подлежащее обсуждению. Отчаянье и вывело людей на акцию протеста", – считает Штаба.

О том, что решения властей спровоцировали возмущение горожан и акцию протеста, корреспонденту "Кавказского узла" также заявила юрист Елена Диденко.

ГИБДД: главе дорожного управления "Черноморье" было поручено временно восстановить переход

Участники акции представили корреспонденту "Кавказского узла" ответ из ГУВД края от марта 2016 года за подписью замначальника УГИБДД, в котором сообщается об итогах рассмотрения обращений жителей Лазаревского. В документе подчеркивается, что вопрос изменения организации движения на пересечении улиц Лазарева и Калараш "неоднократно обсуждался на комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения как Лазаревского внутригородского района города Сочи, так и на городской комиссии".

"Начальнику ФКУ Упрдор "Черноморье" было внесено представление с требованием принятия безотлагательных мер к устранению причин и условий, способствующих реализации угрозы безопасности дорожного движения, которым предложено либо установить пешеходные ограждения, препятствующие движению пешеходов в рамках утвержденной проектной документации, либо восстановить ранее существовавший регулируемый пешеходный переход", - говорится в ответе.

Поскольку первое представление реализовано не было, это указание поступило начальнику Упрдора еще раз, отмечается в документе.

"Предложено до момента решения вопросов создания альтернативных маршрутов движения пешеходов обеспечить восстановление ранее существовавшего регулируемого пешеходного перехода", - подчеркивается в ответе.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями "Черноморья" и администрации города по поводу причин конфликта.

Автор:Светлана Кравченко
04.05.2016 в 09:06Link77

80 миллионов рублей это достаточная сумма чтобы одного посадить незаконного, а другую довести до реанимации и показать остальным, что так будет с каждым. Это сумма достаточная для коррупционеров. И их деяния понятны. Но почему общество не поднимает вопросы не целевого использования бюджетных средств? Вот когда будет поднят этот вопрос официально и когда власти подтвердят что истратили 80 миллионов рублей чтобы принести людям неудобства, вот тогда и можно будет говорить и ставить вопрос о том, что деньги украдены. Сейчас это преждевременно. Но хороший толчок к разбирательству

30.04.2016 в 11:28АндриНов

Если этот переход опасен для пешеходов, тот надо просто сделать его безопасным, а не использовать ситуацию для возможного обогащения за счёт государства. Полагаю, что прокуратуре имело бы смысл разобраться с этим делом.

04.05.2016 в 11:39Boss17

Ухудшение жизни населения за счет налогоплательщиков и использование бюджета не по назначению? Хотят из нормальных людей сделать ненормальных? Так не пойдет! 

04.05.2016 в 15:09Кот

Позиция народа понятна. Они правильно требуют нормальный переход. А у этих что одна позиция? Кулаками махать и насилие вершить? Что то слуги народа забыли свое место.

04.05.2016 в 16:26Sweet4

Раньше в Сочи были очень милые переходы и главное безопасные. Сейчас настроили не известно что, какое то уродство. Не понятно как пожилой человек, инвалид или мама с коляской могут туда залезть а потмо спуститься. Для скалолазов это непосильный труд. Как можно выбрасывать деньги на ветер и строить то что использовать нельзя?

02.05.2016 в 02:06Алексей Владимирович Штаба

Администрации города Сочи и полицейским , надо напомнить кому они служат на службе и на чьи деньги! Напоминаю: администрация г. Сочи - это обслуживающий персоонал для жителей ( орган самоуправления, а  не самоуправства)  , действующий на основании устава, не более. Прокуратуре давно надо разобраться кто украл 80 000 000 рублей? Также выяснить у кого имеется материальная заинтересованность в закрытии перехода, а не его переустройстве в более безопасный. 

04.05.2016 в 17:39Sochi2016

Полицаев больше чем людей. Это они митинг устроили несанкционированный. Почему никто из них не арестован?

05.05.2016 в 09:31SSSR

Наверное, новый переход из золота сделан и бриллиантами украшен, если власти за него так бьются и заставляют народ с помощью дубинок по нему ходить. Но ответить за нецелевое использование средств на новый переход и воровство из казны, надеемся, все таки придется. Главное узнать имена тех кто его заказывал, кто подписывал, кто деньги выделял и кто их осваивал. Вот тогда и вскроется смысл всей этой бойни с народом

05.05.2016 в 17:34XYXY

Если переход опасен ПО земле, то почему его надо было делать НАД головой? Почему не ПОД землей но в этом же месте? Подземные переходы в разы дешевле чем надземные. Или чем больше денег тем больше можно украсть?

07.05.2016 в 07:43Кудепста

Власти конфликт высосали из пальца. Провоцируют негативное отношение к себе перед выборами. Наоборот рядом с зеброй ещу бы одну зебру нарисовали, а дорогу вообще закрыли. Нечего машинам по курортной зоне носиться. Курорт для людей. Не для машин.

04.05.2016 в 09:11Link77

Надо задать вопросы властям, которые расправились с невиновными:

1. Сколько стоит закрытие перехода. Согласитесь это не бесплатно.

2. Сколько стоит оборудование нового перехода.

3. Сколько стоит разгон мирного собрания жителей, который пытались донести до властей свое возмущение необоснованной тратой бюджета

4. Кто подписывал финансовые документы на закрытие перехода и открытие нового? Нужны фамилии чиновников

5. Где обоснования открытия и закрытия перехода?

Когда все эти сведения будут собраны, тогда надо будет ставить вопрос о воровстве с конкретными цифрами и фактами. 80 миллионов особо крупный размер. И долгая посадка. Но кто причастен к воровству и провокации народного возмущения? У вас есть конкретные ФИО? 

Их надо получить. И потом разобраться с казнокрадами по полной программе, собрав коллекивные подписи и подперев следственные органы фактами. Там в толпе наверняка была "кошка которая компандовала всем,зная чье мясо она съела".

07.05.2016 в 15:51ALEXEY_KPRF

Администрации это не выгодно. На лицо лоббирование интересов "Магнита", рядом с которым сделан новый наземный переход, который якобы более безопасный...