05:29 / 24.05.2016Фото черкесских благотворительных вечеров начала XX века представлены на выставке в Нальчике

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Арт-Центр Мадины Саральп и Национальный музей Адыгеи представили на выставке "Черкесский театр. Оживший альбом" в Нальчике фотографии из старинных альбомов, выпущенных в память о черкесских благотворительных вечерах начала XX века.

Сообщение об открытии этой выставки в столице Кабардино-Балкарии поступило на sms-сервис "Кавказского узла" 19 мая в 16.05 мск. "В Нальчике в Арт-Центре Мадины Саральп открылась выставка фотографий из альбомов 1908 и 1914 годов. Альбомы содержат фото черкесских благотворит вечеров в Екатеринодаре (название Краснодара до 1920 года, - прим. "Кавказского узла")", - написал автор сообщения.

На выставке представлены фотографии из альбомов, которые являются реальным подтверждением информации о первом Черкесском благотворительном обществе и первом молодежном Черкесском театре, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Арт-Центра Мадина Саральп.

"В альбоме "В реке времени" 2006 года издания, сопровождавшем мою персональную выставку в Российском этнографическом музее, одна из фотографий... представлена мной в качестве первого эталонного проявления сценического адыгского костюма. Несмотря на аутентичность костюмов, на снимках можно проследить первые признаки стилизации", - отметила дизайнер.

По ее словам, задачей нынешней выставки является восстановление исторической памяти о ярких личностях, живших в начале XX века.

На выставке фотографии из двух альбомов "Альбом в память о черкесском благотворительном вечере, устроенном в первый раз в г. Екатеринодаре 18 января 1908 года" и "Альбом в память о черкесском благотворительном вечере, устроенном во второй раз 2 января 1914 года в г. Екатеринодаре", оригиналы которых хранятся в Национальном музее Республики Адыгея, сообщила "Кавказскому узлу" заместитель директора музея Нальмес Шовгенова.

По ее словам, эти два уникальных альбома были изданы Черкесским благотворительным обществом, которое и было инициатором тех благотворительных вечеров.

"В начале ХХ века в Екатеринодаре возник ряд благотворительных обществ по этническому принципу, в том числе и Черкесское благотворительное общество. Вероятно, к началу ХХ века в городе Екатеринодаре сформировалась довольно многочисленная и влиятельная адыгская община, которая нуждалась в структурировании, совместном формулировании целей и задач своего культурного развития. Первый из такого рода вечеров состоялся в январе 1908 года, второй состоялся в 1914 году. Само общество юридически было оформлено в 1912 году", - рассказала Шовгенова.

Альбомы были переданы в Национальный музей Адыгеи в 1926 году одним из последних председателей Черкесского благотворительного общества А. Бжассо, отметила она.

"Сами альбомы были оформлены со вкусом и достаточно профессионально в фотомастерской фотографа С.А. Шаловского в Екатеринодаре. До сегодняшнего дня фотографии сохранились в хорошем качестве. Альбомы бесценны и уникальны, поскольку на фотографиях мы можем видеть лица людей, которые внесли огромный вклад в историю адыгов и были забыты на долгие годы", - сказала Шовгенова.

Адыги (или черкесы) — общее название единого народа в России и за рубежом, разделенного на кабардинцев, черкесов, адыгейцев. Общая численность адыгов в России, согласно итогам переписи 2010 года, составляет 718 727 человек. При этом большинство адыгов проживают за пределами России, говорится в справке "Адыги" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

История черкесских вечеров начала XX века

Традиция черкесских вечеров складывалась в Екатеринодаре начала ХХ века, поводом для первого такого вечера в январе 1908 года стало разрушительное наводнение на реке Кубань, в результате которого пострадали многие закубанские адыгские селения, отметила автор блога на "Кавказском узле" "Северный Кавказ сквозь столетия", старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наима Нефляшева.

"Вечер состоял из трех отделений. Первое отделение было музыкальным ― черкесская музыка, звучавшая в залах городского собрания, потрясла слушателей. Второе отделение, основное, представляло "живые картины" на темы и сюжеты из национальной истории, традиционной культуры и быта черкесов. Зал, писали очевидцы, не мог вместить всех желающих. Финал вечера ― черкесские танцы. На вечере собрали приличную по тому времени сумму, около 2700 рублей, которые были направлены на оказание помощи пострадавшим сельским обществам", - написала она.

Но, по ее словам, организаторы вечера прекрасно понимали, что результатом вечера стал не только очевидный финансовый эффект. "Важнее было другое ―... удалось консолидировать и объединить мужчин и женщин, людей разных возрастов, материального положения и сословий", - отметила Нефляшева.

Но, как уточнила она, самым мощным и зрелищным проектом Черкесского благотворительного общества стал черкесский вечер, организованный в январе 1914 года.

"Программа вечера была разнообразной, актерами самодеятельной труппы общества было поставлено масштабное драматическое действо - пантомима по мотивам эпической повести знаменитого черкесского писателя и историографа С. Хан-Гирея "Наезд Кунчука". Выбор сюжета постановки не был случаен. На сцене воспроизводились драматические события времен борьбы черкесов за свою свободу и независимость", - написала автор блога.

Чистый доход от этого вечера составил 5437 рублей и позволил Черкесскому благотворительному обществу реализовать новый крупный просветительский проект, связанный с организацией первых в истории народного образования черкесов национальных педагогических курсов, отметила Нефляшева.

Выставка "Черкесский театр. Оживший альбом" удивила жителей Нальчика

Одним из посетителей выставки в Нальчике стал представитель благотворительной общественной организации "Помощь соотечественникам из Сирии" Ратмир Каров.

"Для меня было удивительным, что традиция благотворительных вечеров существовала и раньше у черкесов", - сказал он, посмотрев фотографии.

Пользователи Facebook также оставили положительные отзывы о выставке.

"Очень интересная выставка! Была сегодня (21 мая) вместе с сёстрами", - написала Лидия Хуштова из Нальчика.

"Выставка очень интересна и информативна... фотографии рассказывают о многих особенностях нашего замечательного общества того времени", - прокомментировал свой визит на выставку житель Нальчика Альберт Беков.

Выставка продлится до середины июня.

Автор:Людмила Маратова
13.07.2016 в 13:21L.on

Вопрос про РФ ... !

25.05.2016 в 12:28___lex___

тюрьме народов она и есть тюрьма, просто некоторые там как дома, народы - рецидивисты ))

24.05.2016 в 08:45siminer

Нет, вы все поняли  неправильно. Черкесы, как и все прочие  кавказские народы,  получили довольно серьезное развитие при советской власти.. 

24.05.2016 в 09:05FA88rt

где находиться Арт-Центр Мадины Саральп, подскажите народ ?

24.05.2016 в 12:20карина

Арт-Центр находится по адресу:г. Нальчик, ул. Лермонтова, 2 "а". тел: 8(8662) 77-55-77

25.05.2016 в 11:52L.on

действительно смешно ....!

24.05.2016 в 10:40___lex___

а почему я должен сравнивать с Турцией? почему кабардинцы были определены в общежитие с балкарцами, а кровь от крови их братья черкесы с братьями балкарцев карачаями? почему алыгея анклав и отделена от братьев кардоном, почти санитарным? почему шапсуги, вернее их остатки на своей земле на птичьих правах? мне плевать на турцию и что там в гей, меня интересуют эти вопросы... хотя они для думающего скорее риторические...

24.05.2016 в 10:51L.on

Потому, что при создании субъектов впервую очередь учитывали экономическую целесообразность...в государстве, где было объявлено о создании единой семьи народов, победы Дружбы народов итд итп, вопросы связанные с "этнической" целесообразностью ... 

24.05.2016 в 10:52L.on

У шапсугов меньше прав чем у остальных граждан РФ, кинь ссылку на документ, которым шапсуги паражаются в правах 

25.05.2016 в 13:53mujlan

Слишком много слов ты написал, ради жалких 15 рублей. Или вам за каждое слово отдельно платят? 

26.05.2016 в 11:08Игорь Сажин

Симинер, а вы не заметили, что вашим аргументами в споре является сомнение в том, с кем споришь. Может просто не спорить? Но ведь вам нажно заявить о некомпетентности оппонента, а потом вдруг вбросить вопрос "Кто ты такой?". Очень похоже на не желание поддерживать беседу, но остаться правым, а собственную правоту, в силу слабости, поддерживать сомнением в компетентности оппонентов. Да, и еще я знаю, что подозрение возникает только исходя из собственного опыта...

25.05.2016 в 13:49mujlan

Мамочке своей сказки рассказывай, кремлебот.

24.05.2016 в 13:15..Бэн Джойс.

Без всяких льгот и дотаций со стороны государства десятилетиями обеспечивала жителей Нальчика и Республики,джинсами,жвачкой и прочими благами цивилизации))Даже рынок в Хасавюрте,считался жалкой пародией культурно-экономической автономии в пределах трех кварталов...))

24.05.2016 в 09:22mujlan

Особенно балкарцы и чечены? Да, кремлеботик?

24.05.2016 в 10:53L.on

не имели особого значения

24.05.2016 в 12:49..Бэн Джойс.

Еврейская колонка в Нальчике времен СССР была примером культурно-экономической целесообразности...)

24.05.2016 в 10:21L.on

Кончено, нужно было создать Кавказскую губернию, и загнать в нее все народы Кавказа...

Эти самые "анклавы" и есть гарантия от ассимиляции, сохранения и развития национальной культуры. Сравни с Турцией, где нет анклавов, и все ещ до недавнего времени были турками

24.05.2016 в 10:03___lex___

только предварительно их загнали в анклавы, подчеркнули и гирертрофировали всячески их различия... ещё один крупный этнос, еще и с традициями организованного сопоставления и боевыми навыками в России никому не нужен, лучше много мелких, легче управлять и ассимилировать.

24.05.2016 в 10:07Dead Мороз

возродить слабо,а,власть имущие,барсуки денежные???)

24.05.2016 в 10:53___lex___

ага, конечно ))) экономическую целесообразность, в ссср? ))) смешно...

24.05.2016 в 12:38Игорь Сажин

Вы знаете, я бы был с вами полностью согласен в развитии черкесского народа, да много издавалось книг на черкесском, создавались музеи, экономика региона получила развитие, появился черкесский театр, развилась черкесская поэзия и проза, и т.д. и т.п. Но разглядывая лоскутность нахождения на территории России черкесов я понимаю, что что-то искусствено задерживало развитие черкесов. Да и репресси против черкесской элиты в свое время не прошли даром, поселился страх в национальных элитах. Не знаю хорошо ли это или плохо когда в национальных элитах селится страх. 

25.05.2016 в 07:32Dgulat1

Конечно, интересоваться черкесской историей можно только в корыстных целях и злыми намерениями!

А племена, а не народы, евтевственно, жили "только вперемешку", иначе никак на "Кауказе, Уася" жить не получится..

Бредишь уважаемый!

25.05.2016 в 08:30..Бэн Джойс.

Хотя можно было бы взять пример с Швейцарии с их национально-языковым делением страны,но опять же с их трактовкой возможности отделения,когда референдум проходит общий по стране,а не в отдельных национальных кантонах.

25.05.2016 в 08:23..Бэн Джойс.

А что...В в неоднородности населения территориального образования был смысл...Например трем титульным народам труднее договорится или хотя бы поставить вопрос о отделении,чем двум,не говоря уже об одной...)Чечня девяностых этому пример.

24.05.2016 в 12:51siminer

Игорь Сажин, я Вам еще раз говорю, что Ваши представления о Кавказе и о черкесах, в частности, ошибочны, если конечно, это не нарочитая ошибочность. Лоскутность, о которой вы пишете - это исторически  сложившаяся реальность, черкесские племена жили на Кавказе не обособленно, а вперемежку с тюркскими и административно  их по другому соединить никак нельзя было.  Между ними большие расстояния. И вообще мне странно, что черкесская тема вас вдруг так заинтересовала. Может вы тоже грантополучатель?

13.07.2016 в 21:17Игорь Сажин

Ненависть - это тот же страх, облаченные в одежды разрушающей деятельности. Нации, народу все время нужно в разные моменты истории разные потребное от элит, заказы разные звучат. Какой-то заказ громче, какой-то заказ тише, но перед элитами стоит одна из самых важных задач, из тысячи заказов звучащих в эпохе услышать тот, который окажется мейнстримом, нужным для будущего нации. Иногда можно услышать заказ, который элита воспринимает как супер важный, но он срывает нацию в катастрофу, так погибло много народов, где элиты не сулышали важного для нации заказа, или услышали заказа, который привел к катастрофе, к гибели нации. 

24.05.2016 в 11:36siminer

ну, во-первых, я не кремлеботик, или как вы там еще называете людей, которые считают дурным тоном плевать в колодец, из которого пьют, либо рубить ветку, на которой сидят. 

Во-вторых, то, что при советской власти малые народы получили небывалое до этого культурное и экономическое развитие, может отрицать только слепой или упоротый.. Что касается балкарцев - они по количеству своих представителей, имеющих высшее образование,  занимали одно из первых мест, да и чеченцы прекрасно жили до 90-х годов. Распад Союза  притормозил это развитие, однозначно 

13.07.2016 в 12:11Barzage

Шапсуги не поражаются, но ограничивались в правах. Лишь в 20 веке шапсугам было разрешено селиться ближе чем на 15 км от черноморского побережья. Ссылку не приведу, об этом знает каждый шапсуг, поэтому и текст документа жду от любого шапсуга). А сейчас это ограничивание носит формальный характер и соответственно никак не закреплен документально. Но думаю, одно то, что шапсугам не дали принять участие на открытии Олимпийских игр 2014 года можно расценивать как ограничение прав...

13.07.2016 в 12:03Barzage

Игорь, вы частично правы в своих пониманиях. Советская влась принесла и много пользы народам Кавказа (как и всему СССР), но точно также и был причинен огромный ущерб. Черкесская "элита" о которой Вы говорите была либо расстреляна, либо сослана в Сибирь. Земли были отобраны, имущество разграблено. Элиты не осталось. Страха не было. Возникла ненависть у тех, кто во время становления коммунизма будучи дворянином успел уехать заграницу, и смиренное презрение у оставшихся детей "элиты", спрятавшихся во время репрессий у соседей и знакомых.

24.05.2016 в 10:58___lex___

 им не дают возрадить Шапсугский район, который как раз скорее культурная автономия, нежели что-то политическое, это не поражение? а это из всего зоопарка который в сочинском районе наблюдается, единственный автохьонный этнос, на минуточку... даже у индейцев есть резервации, которые дают им даже приоритеты какие-то, в виде налоговых льгот и т д... в общема вы пишите, мы прочтем и прочитаем...

24.05.2016 в 07:37Игорь Сажин

Правильно ли я понял, что черкесское сообщество в своем развитии остановилось после революции большевиков, а сейчас мы наблюдаем возобновление развитие черкесского сообщества и власти понимают, что это не контролируемый процесс и побаиваются его. Т.е. до революции черкесское сообщество бурно развивалось и видела в приходи большевиков к власти в России новые возможности для развития. Вместо этого большевики ответили серьезным террором против черкесов, протих их национальных элит, и развите было остановлено.