11:14 / 27.05.2016Судья предложил лишить защитников Клыха и Карпюка статуса адвокатов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Судья Верховного суда Чечни вынес частные определения в отношении адвокатов Станислава Клыха и Николая Карпюка Марины Дубровиной и Доку Ицлаева.

"Кавказский узел" писал, что дело Карпюка и Клыха рассматривалось в Верховном суде Чечни с 27 октября 2015 года с участием коллегии присяжных. Коллегия единогласно признала обоих подсудимых виновными, при этом посчитав Станислава Клыха заслуживающим снисхожденияНиколай Карпюк приговорен к 22 годам и 6 месяцам лишения свободы, Станислав Клых - к 20 годам лишения свободы.

Как заявил судья Вахит Исмаилов, в ходе слушаний защитники совершили поступки, "порочащие честь и достоинство адвоката", передает агентство ТАСС.

Дубровина и Ицлаев заявление судьи пока не прокомментировали. Адвокат Илья Новиков, защищавший Карпюка, заявил, что в их защиту готовы выступить многие адвокаты. 

"Я могу сказать, что в поддержку и защиту права наших коллег работать выступят очень многие адвокаты как в России, так и на Украине", - подчеркнул Новиков.

По версии следствия, Карпюк и Клых, будучи членами организации УНА-УНСО (запрещена в России, ее деятельность по решению суда признана экстремистской), 31 декабря 1994 года участвовали в боях за Грозный, воевали в районе вокзала и площади Минутка, где убили не менее 30 российских военных и ранили не менее 13. Карпюк и Клых отрицают свое участие в конфликте в Чечне и заявляли о пытках во время следствия. Оба подсудимых признаны политзаключенными Правозащитным центром "Мемориал". В разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле" размещен анализ обвинительного заключения, проведенный правозащитниками.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справочные материалы "Как начиналась первая чеченская кампания (декабрь 1994)" и "Штурм Грозного (1994-1995)". Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор:Кавказский Узел
01.06.2016 в 21:04vena

А что делают с адвокатами в России за поступки порочащие их достоинство? 

Еще никто ни в чем не может разобраться, может рано панику поднимать?  

Журналисты не потрудились выяснить причину замечания. Либо замечание было адресовано лично адвокатам, но это тоже можно было выяснить журналистам.

27.05.2016 в 13:07Zimnev

Странная какая-то ситуация. Но ведь просто так судья бы не стал выдвигать подобные обвинения. В любом случае, все вопросы касающиеся адвокатов Клыха и Карпюка будут решаться в суде, так что всё будет справедливо.

01.06.2016 в 16:12Игорь Сажин

))) Или судьи решили не искушать судьбу до вынесения более официальной позиции. У нас что-нибудь ляпнешь, а потом костей не соберешь.

29.05.2016 в 18:04Поволжье

Дурдом. Кстати, а что делали в разбираемое в суде время присяжные и судья? И на чей стороне?

27.05.2016 в 13:45Маргоша

Уверена, что у судьи имеются основания, раз он делает такое заявление. Уверена, что квалификацилная коллегия адвокатов в состоянии рассмотреть это заявление и принять по нему объективное решение, которое, кстати, потом можно оспорить в суде.

27.05.2016 в 20:23Игорь Сажин

Ох, не трогайте адвокатов! Времена поменяются, некому будет вас защищать. Адвокаты, как и журналисты должны быть защищены, они несут сложную общественную задачу. Не троньте адвокато, не троньте!

31.05.2016 в 20:05Игорь Сажин

Мне вам представить список убитых в России адвокатов? Адвокатов убивают везде, поэтому я и говорю, что беречь надо адвокатов, как и журналистов... Берегите адвокатов!!!

29.05.2016 в 10:04адвокат-раджабов-арсен

а кто предложит лишить судью статуса...

31.05.2016 в 19:04vena

А что за действия "порочащие честь и достоинство адвоката"? 

Может быть они факи судье показывали как Савченко?

Получилось как фраза вырванная из контекста. Очень плохо, что журналисты КУ скрывают обстаятельства. 

31.05.2016 в 18:57vena

Игорь, да кто же их трогает, то? Чай не на Украине живем. Это там убили Юрия Грабовского адвоката двух россиян позже  обменяных на Савченко.

31.05.2016 в 20:37vena

И такой вывод из данной статьи тоже можно сделать. Теперь об этом можно только догадываться. 

С улицы что ли таких журналистов набирают? 

31.05.2016 в 20:06Игорь Сажин

Они весь суд в кармане фигушки держали, а судья это просек...)))

31.05.2016 в 20:24vena

Конечно Игорь, перечислите сколько убийств адвокатов в России произошло по политическим причинам. Или осуждений за особо тяжкие преступления.

На этом фоне как вы относитесь к сегодняшнему заявлению Луценко: «Повестки 727 предателям и сепаратистам уже опубликованы. Среди них - 327 судей, 299 сотрудников прокуратуры, 134 депутата Севастопольского горсовета и ВР АРК. Благодаря принятым ВР поправкам в закон о прокуратуре упростились возможности заочного осуждения за особо тяжкие преступления", - написал генпрокурор.

01.06.2016 в 16:16Игорь Сажин

Я вам политический мотив найду в 90% случаев убийства и журналистов и адвокатов. Еще раз повторяю - это опасная профессия и потому берегите их. Почитайте об адвоката в период 30-х - 40-х годов 20 века в России, что с ними творилось, как высасывали из пальца их вину в качестве работы адвоката на политических процесса. А что сегодня творится с адвокатами на Юге Кыргызстана, когда они выходят в суды в защиту узбеков, как их лупят после судов. Это кошмар какой-то! Адвокатов надо беречь.

А про Луценко, что тут говорить. Психиатрию пока еще никто не отменял.

01.06.2016 в 21:41Игорь Сажин

Вот, вот, давайте подождем, но в голове будем держать, что адвокат дело опасное. А что касается поступков порачащих чего-то там, то адвокатов имеет право преследовать только адвокатское сообщество, это принципы работы СРО (Саморегулирующиеся организации), так же как и у судей, у нотариусов. Эта технология помогла сохранить относительно независимые сообщества.

01.06.2016 в 21:15vena

А вот про Луценко интересно.

Луценко это человек Порошенко. А новые политические власти Украины и укросми к этому заявлению отнеслись вполне серьезно. Почему же украинцы не предлагают ему психиотрию? 

01.06.2016 в 20:17Игорь Сажин

Насчет отсутствия медобследования - едва ли, все было, это выгодно, так что обследование было как пить дать. Об ухудшении состояния в плену - это козырь. Вы соскальзывайте в поиск плохих людей и не пытаетесь объяснить себе почему они поступают именно так. Когда вас кто-то объвит плохим, рядом окажется беспристрастный адвокат и не подчиниться сильным мира сего, а защитит вас. Берегите адвокатов, хотя бы ради спасения себя самого.

01.06.2016 в 21:38Игорь Сажин

У нас много сумасшедших считаю людьми Президента и что теперь? Мотиваторы и демотиваторы - это информационное наполнение поля политики. Вчитываться надо в реальность, а не в обстоятельства играющие роль дымовой завесы.

01.06.2016 в 20:01vena

И все же судьям как то верится больше. Просто случаи экстравагантного поведения патриотической части украинской диаспоры, это уже не случаи, а диагноз. ))

Помните как переживали за голодающую Савченко и возмущались, что украинских врачей не допустили. А на сегодня ведь ни один патриот не озаботился, почему вместо мед.обследования она носится по Верховной Раде и студиям укросми. Неужели патриоты не верили в голодовку?