ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Часть социальных учреждений Карачаево-Черкесии переполнена и срочно нуждается в ремонте, заявили по итогам поездки в республику представители делегации президентского Совета по правам человека. По их словам, грубые нарушения в СИЗО и ИВС зафиксированы не были, однако двое задержанных пожаловались членам СПЧ на пытки.
Как информировал "Кавказский узел", члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека прибыли в СКФО 30 мая и пробудут в регионе до 9 июня. 6 июня участники делегации прибыли в Карачаево-Черкесию.
"Ремонтировать здание психиатрической больницы бесполезно"
7 июня делегация СПЧ посетила социальные учреждения Карачаево-Черкесии. Члены делегации осмотрели психиатрическую больницу в поселке Кубрань, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник Евгений Бобров.
"Психиатрическая больница находится в ужасном антисанитарном состоянии, часть корпусов построена еще в позапрошлом веке. Требуется перевод учреждения в другое здание, потому что ремонтировать старое здание бесполезно. Кроме того, зафиксировано превышение количества размещения людей – двух-, трехкратное", - сказал Евгений Бобров.
"В соответствии с нормативами должно быть выделено по 6,5 метра на человека, там - по 1,5-2 метра. Это происходит потому, что такое учреждение на район одно. В близлежащих районах таких учреждений нет – поэтому такое переполнение", - заметил член СПЧ.
По его словам, на строительство нового здания необходимо потратить около миллиарда рублей. В учреждении, по словам Евгения Боброва, также "были замечены нарушения санитарных норм на кухне". "Продукты моются вместе с мясом, царит антисанитария", - сказал Евгений Бобров.
"Нарушены нормативы по количеству детей в группах"
Также группа, в составе которой находился правозащитник Евгений Бобров, посетила реабилитационный центр для умственно отсталых детей в городе Усть-Джегута.
"Персонал в центре хороший. Однако зафиксировано тоже достаточно плохое техническое состояние здания. Из федерального фонда им уже выделены средства на внутренний ремонт. Но еще нужен внешний капитальный ремонт. В частности, нужно полностью везде поменять асфальтовое покрытие, сделать подъездные пути", - отметил член СПЧ.
В реабилитационном центре, по утверждению правозащитника, также нарушены нормы, устанавливающие максимальное количество детей в группах. "Там в каждой группе насчитывается от девяти до 11 детей, а должно быть не более восьми. А детей возрастом до четырех лет вообще должно быть не более шести человек в группе", - сказал Евгений Бобров.
В свою очередь правозащитница Наталия Евдокимова рассказала, что в Черкесске делегация СПЧ посетила специализированный дом ребенка. "Учреждение хорошо оснащено, хороший штат. Но в здании нет лифта, и мамам приходится нести своих детей на третий этаж здания", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Наталия Евдокимова.
Делегация СПЧ также осмотрела противотуберкулезный диспансер в Черкесске, отметила правозащитница. "В здании диспансера необходимо провести ремонт. Там есть новое оборудование, которое было закуплено. Однако есть проблема с его обслуживанием – оно очень дорогостоящее. Нужно закупать и дорогостоящие расходные материалы", - сказала член СПЧ.
"Зафиксирован низкий уровень правовой грамотности населения"
Члены делегации СПЧ 6 июня встретились с жителями республики, рассказал Евгений Бобров. По его словам, на встрече с гражданами он отметил "общую для регионов Северного Кавказа тенденцию, состоящую в невысоком уровне правовой грамотности".
"Замечен низкий уровень правовой грамотности по сравнению с остальной частью населения России. Причем здесь уровень грамотности городского населения настолько же низок, как и уровень грамотности сельского населения. Нужно ввести курсы правовой грамотности – в школе, в институте", - сказал Евгений Бобров.
Правозащитник также отметил, что в Карачаево-Черкесии были выявлены нарушения порядка рассмотрения обращений граждан. "Это связано с ситуацией, когда чиновники шлют отписки, но это свойственно тоже для всех республик", - заявил член СПЧ.
По его словам, на встрече с исполняющим обязанности главы республики Рашидом Темрезовым "данные вопросы были обозначены". Также в ходе встречи с Темрезовым обсуждался вопрос борьбы с коррупцией в республике, отметил Бобров.
По данным пресс-службы главы и правительства региона, Рашид Темрезов пообещал главе СПЧ Михаилу Федотову учесть рекомендации правозащитников. "Те предложения, которые будут нам озвучены экспертами Совета [по правам человека] по итогам всех наших встреч, мы должны их учесть, чтобы совместно решить все вопросы в этой сфере. У нас также будет ряд предложений и просьб, в частности, чтобы Совет оказал поддержку республике на федеральном уровне", - приводятся слова Темрезова на сайте главы республики.
"Два человека пожаловались членам СПЧ на пытки"
О посещении членами делегации СИЗО и ИВС Черкесска в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" рассказал правозащитник Андрей Бабушкин.
"СИЗО Черкесска в плане материально-бытовых условий оказалось немного хуже тех СИЗО, которые мы уже посетили в рамках своего визита в регионы СКФО. Грубых нарушений мы не обнаружили. Но у нас было очень много пожеланий – и юридической литературы надо им побольше иметь, и сидения там не совсем удобные", - сказал член СПЧ.
Правозащитник также отметил, что в СИЗО Черкесска двое граждан пожаловались членам СПЧ на то, что к ним применялись пытки. "Мы обнаружили там двух людей, которых, предположительно, пытали на территории Кабардино-Балкарии и перевели в Черкесск. Причем одного из них перевели, не сообщив об этом родственникам. А другой человек утверждал, что к нему применялись пытки и на территории Карачаево-Черкесии, и он был им подвергнут в центре "Э", - рассказал Андрей Бабушкин.
"Наши рекомендации по ИВС были выполнены"
Члены делегации также осмотрели изолятор временного содержания (ИВС) Черкесска, заметил Андрей Бабушкин. По его словам, члены делегации "отметили положительные изменения после посещения учреждения несколько лет назад".
"По ИВС в Черкесске у нас тоже были рекомендации, но в целом он нам понравился. В ИВС мы обнаружили то, что нигде в России больше не видели – в следственных кабинетах есть столики не только для следователей, но и для самих допрашиваемых", - рассказал правозащитник.
"Это было сделано в рамках наших рекомендаций, которые мы дали по итогам визита в республику два года назад. Также там для следователя и адвоката установлена оргтехника – то есть там можно сразу провести допрос, распечатать все на принтере”, - сказал Андрей Бабушкин.
В отделе полиции города, по словам правозащитника, делегация СПЧ обратила внимание на работу ситуационного центра.“Полицией был назначен сотрудник, который сидит за пультом. К нему поступают данные со 120 камер, установленных в различных местах города”, - сказал Андрей Бабушкин.
После Карачаево-Черкесии делегация СПЧ отправилась в Ставропольский край, работу в регионе члены СПЧ планируют завершить 9 июня.
"Кавказский узел" также информировал, что 30 мая члены СПЧ прибыли в Дагестан. Серьезные нарушения в СИЗО обнаружены не были, но была выявлена практика постановки граждан на профилактический учет за религиозные взгляды, заявили члены СПЧ.
Следующим регионом, куда правозащитники планировали ехать, была Чечня, но после отказа Рамзана Кадырова встречаться с делегацией, они решили направиться в Ингушетию. Там они выявили большие проблемы с условиями содержания в республиканских изоляторах.
После этого члены СПЧ посетили Северную Осетию, где местные жители пожаловались на непредоставление социальных льгот и жилья очередникам в сельских районах. Члены СПЧ отметили плохое техническое состояние больниц Владикавказа, а также заявили, что расположенный в столице республики завод "Электроцинк" не принимает мер по обеспечению экологической безопасности.
В свою очередь жители Кабардино-Балкарии пожаловались членам СПЧ на нерешенные социальные вопросы, а также на недозволенные методы ведения следствия и фальсификации уголовных дел.
Не слишком радостные сведения, но отрадно, что хотя бы рекомендации по ИВС были выполнены. А вот жалобы на пытки стоило бы проверить, а не доверять им голословно. А вот с социальными учреждениями администрации республики необходимо что-то решать: ведь ситуация, если ничего не делать, будет только усугубляться.
А что раньше это было неизвестно, что для этого надо было ехать общественникам со всей России, что бы узнать, что в социальных учреждениях К-Б ситуация ужсная? Т.е. до приезда общественников чиновники рассказывали федералам, что у них все хорошо в соцучреждениях?