02:57 / 06.06.2016Члены СПЧ зафиксировали экологическую угрозу от "Электроцинка"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители Северной Осетии пожаловались членам СПЧ на непредоставление социальных льгот и жилья очередникам в сельских районах. Расположенный во Владикавказе завод "Электроцинк" не предпринимает мер по обеспечению экологической безопасности, заявили по итогам поездки в республику представители делегации президентского Совета по правам человека.

"Кавказский узел" сообщал, что члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека прибыли в СКФО 30 мая и пробудут в регионе до 9 июня. 3 и 4 июня члены делегации посетили Северную Осетию.

3 июня делегация приняла 87 жителей Северной Осетии, пожаловавшихся членам СПЧ на невыплаты компенсаций семьям, у которых погибли родственники во время схода лавин, и невыплаты заработной платы, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" участник делегации Наталия Евдокимова.

По словам члена СПЧ Андрея Бабушкина, местные жители обратились к правозащитникам по 150 различным вопросам.

"По итогам приема на встрече с главой республики был поднят вопрос о решении проблемы обеспечения жильем граждан в сельских районах, где практически годами не предоставляется жилье очередникам, также был поставлен вопрос о том, почему в сельских районах не строится жилье", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Бабушкин.

По словам правозащитника, на встрече с Вячеславом Битаровым также обсуждалась проблема "Электроцинка".

Как сообщал "Кавказский узел", власти Северной Осетии договорились с владельцами "Электроцинка" о закрытии экологически вредного производства. С 15 июня на заводе начнутся работы по остановке вредного производства, полностью производство свинца во Владикавказе будет прекращено в сентябре, заявило 31 мая руководство предприятия.

"Огромный завод, на котором работает значительное число жителей Владикавказа, не предпринимает мер по обеспечению экологической безопасности, не платит в последние годы налоги в бюджет республики и является объектом острой экологической угрозы", - отметил Андрей Бабушкин.

По его словам, Битаров заверил правозащитников, что в настоящий момент проводится работа по выводу с завода вредного свинцового производства.

Военнослужащие пожаловались членам СПЧ на нарушение своих прав

Члены делегации СПЧ 3 июня провели во Владикавказе прием военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, а также представителей их семей.

"К нам обратились граждане, заявив о том, что людям, имеющим статус ветеранов боевых действий на Северном Кавказе, не предоставляются льготы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член-эксперт астраханского Комитета гражданских (солдатских - уточнение "Кавказского узла" 8:56 06.06.2016) матерей по правовым вопросам, эксперт постоянной комиссии по военно-гражданским отношениям СПЧ Анатолий Салин.

По его словам, за помощью обратились четыре человека. "Один военнослужащий был уволен из армии по состоянию здоровья. Но ему своевременно не были предоставлены документы, подтверждающие то, что он получил инвалидность при таких обстоятельствах. И он потерял право на получение социальных страховых льгот. И сейчас у него состояние здоровья ухудшается, а ему платят копейки", - отметил Анатолий Салин.

Председатель Комитета солдатских матерей по Северной Осетии Лора Гогаева, по ее словам, пожаловалась членам делегации на то, что некоторых призывников "военные чиновники притесняют и заводят на их фиктивные уголовные дела".

Она сообщила, что "больше всего ребят притесняют во внутренних войсках". "Сколько бы раз мы ни обращались к руководству, нам ни разу не был дан ответ. Последнее письмо мы написали Золотову (Виктор Золотов - первый заместитель министра внутренних дел, главнокомандующий внутренними войсками МВД России. –Прим. "Кавказского узла") и по сей день с апреля нет ответа", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Лора Гогаева.

Также, по ее словам, немаловажной проблемой в Северной Осетии является отсутствие необходимой медицинской помощи призывникам, "в результате чего многие из них возвращаются со службы инвалидами", считает активистка. По словам Лоры Гогаевой, она хочет привлечь внимание членов СПЧ к этим вопросам.

Правозащитники отметили плохое состояние больниц Владикавказа

4 июня делегация СПЧ посетила СИЗО №1 и №6 и не нашла нарушений в их работе, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Бабушкин.

"СИЗО №1 подчиняется местному тюремному ведомству. Он оказался достаточно приличным – мы выразили благодарность администрации СИЗО. В СИЗО №6, который подчиняется Москве и является изолятором для особо опасных преступников, которые попадают сюда с территории всего Северного Кавказа, все в порядке", - сказал Андрей Бабушкин.

Члены делегации также посетили инфекционное отделение детской горбольницы, гинекологическое отделение больницы скорой помощи, республиканский Центр по борьбе и профилактике СПИДа и противотуберкулезный диспансер, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Наталия Евдокимова.

"В первых двух нарушений прав пациентов мы не обнаружили – хорошие врачи, питание замечательное, есть необходимые медикаменты, а вот что касается технического состояния здания – это беда. В детской больнице инфекционное отделение размещается в здании, которое не ремонтировалось с 1950-х годов", - рассказала она.

По словам Наталии Евдокимовой, аналогичная проблема выявлена в гинекологическом отделении больницы скорой помощи. "Замечательные врачи, есть медикаменты, питание неплохое, но ужасающая ситуация с состоянием этого здания. Его необходимо отремонтировать. Больница попала в одну из федеральных программ, но денег хватило не на все здания, и оно осталось не отремонтированным", - отметила представитель СПЧ.

Она рассказала, что в республиканском противотуберкулезном диспансере ситуация с помещениями "в целом не очень хорошая", поскольку в медучреждении "также существует проблема с оснащением".

"Здесь есть нехватка передвижных флюорографических станций, которые позволяют выявить при ранней диагностике туберкулез. А у них этих станций фактически нет, так как у тех, которые есть, истек срок эксплуатации", - констатировала Наталия Евдокимова.

Она также отметила работу сотрудников Центра по борьбе и профилактике СПИДа, сказав, что они проводят "хорошие просветительские программы в учебных заведениях".

Общей проблемой медучреждений, которые посетили правозащитники, Наталия Евдокимова назвала низкие зарплаты сотрудников.

В Пригородном районе Северной Осетии расположена школа для переселенцев, у которой отсутствует лицензия, рассказала также Наталия Евдокимова.

"Выяснилось, что здание не достроено - залит подвал. Кроме того, у школы нет лицензии, а она ее получить не может, потому что здание "не сдано". Здание не достроено, потому что у застройщика не хватило денег. Учить детей в нелицензированной школе противозаконно", - отметила она.

В тот же день участники делегации посетили место трагедии 2004 года в Беслане - здание средней школы № 1 и мемориальное кладбище "Город ангелов", где похоронены жертвы теракта 1 сентября 2004 года.

1 сентября 2004 года боевики захватили 1128 заложников в спортзале школы №1 Беслана. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, 186 из которых были детьми, еще 810 человек получили ранения. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", в разделе "Хроники" опубликована хроника теракта и последовавших за ним событий.

"4 июня перед выездом из Северной Осетии мы всей делегацией посетили место трагедии 2004 года в Беслане - здание средней школы № 1 и мемориальное кладбище "Город ангелов", возложили цветы", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" правозащитница Яна Лантратова.

Автор:Анна Гилева, Эмма Марзоева
06.06.2016 в 11:11Игорь Сажин

СИЗО №1 подчиняется местному ФСИН, а СИЗО№6 подчиняется Федеральному ФСИН на прямую? Или он починяется ФСБ? Интересно, что это деление есть только в на Осетии и в Москве. Насколько я помню такого деления в других регионах нет. Интересно почему?