июль 06 2016, 18:48

Вывоз промотходов с «Электроцинка» начался во Владикавказе

ОАО «Электроцинк» впервые за 70 лет приступило к вывозу промышленных отходов, скопившихся на территории предприятия.

Как сообщал "Кавказский узел", власти Северной Осетии договорились с владельцами "Электроцинка" о закрытии экологически вредного производства. 15 июня там начались мероприятия по остановке работы отделения короткобарабанных печей.

«Для ускорения процесса очистки территории "Электроцинка" от отвалов рассматриваются варианты использования этих отходов в иных отраслях народного хозяйства. <. . . > Рассматривается использование этих отходов даже за границей в промышленном производстве. То есть работа началась, но в планах у нас, чтобы за несколько лет эти отвалы полностью исчезли», - заявил сегодня журналистам врио премьер-министра республики Таймураз Тускаев.

По его словам, в течение июля планируется вывезти порядка тысячи тонн отходов, которые отправят на предприятия Уральского промышленного региона. Всего на промплощадке размещено около 1,8 млн тонн клинкера, образованного за период работы завода с 1935 по 2003 годы. С 2004 года весь текущий клинкер "Электроцинк" направляет на медеплавильные предприятия УГМК для переработки, сообщает «Интерфакс».

Вывоз промотходов с «Электроцинка» во Владикавказе. 6 июля 2016 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Эммы Марзоевой

«Эти события стали возможны благодаря договоренности руководства республики и УГМК. Это пилотный проект: если в этом году все будет складываться удачно, то в качестве альтернативы рассматривается проект рекультивации, а также отгрузки продукта на цементные заводы. В Европе такой клинкер используется для дорожного покрытия. Это серьезная работа по промышленной переработке», - цитирует гендиректора «Электроцинка» Игоря Ходыко «15-й регион».


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList