01:16 / 23.10.2016Civil Rights Defenders: правозащитники призвали прекратить преследование адвокатов Карпюка и Клыха

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Правозащитная организация Civil Rights Defenders призвала российские власти немедленно прекратить судебное преследование адвокатов Марины Дубровиной и Докки Ицлаева, представлявших на процессе в Грозном интересы Станислава Клыха и Николая Карпюка. Civil Rights Defenders считает, что преследование адвокатов ведется с целью наказать их за действия по защите прав человека.

Дело Карпюка и Клыха рассматривалось в Верховном суде Чечни с 27 октября 2015 года с участием коллегии присяжных. Коллегия единогласно признала обоих подсудимых виновными, при этом посчитав Станислава Клыха заслуживающим снисхождения. Николай Карпюк приговорен к 22 годам и 6 месяцам лишения свободы, Станислав Клых - к 20 годам лишения свободы. 

Как сообщал "Кавказский узел", 27 мая судья Верховного суда Чечни вынес частные определения в отношении Дубровиной и Ицлаева. Как заявил судья Вахит Исмаилов, в ходе слушаний защитники совершили поступки, "порочащие честь и достоинство адвоката", и предложил лишить их статуса адвокатов.

26 октября Верховный суд Российской Федерации рассмотрит апелляцию Дубровиной и Докки Ицлаева на это определение, говорится в релизе, опубликованном на сайте Civil Rights Defenders.

«Давление на адвокатов-правозащитников является частью усиленного преследования любого выражения критики или несогласия с чеченскими властями. Мы призываем Верховный суд придерживаться принципа верховенства права в Чечне и отозвать определение», - заявила директор программы по Евразии в Civil Rights Defenders Йоанна Курош.

Правозащитники назвали тревожным тот факт, что давление распространяется на судебную систему, приведя в качестве примера эпизод 5 мая, когда глава Чечни «потребовал от нескольких старших судей добровольно уйти в отставку, а 6 октября, согласно сообщениям в прессе, спикер парламента Чеченской Республики избил действующего главу Верховного суда Чеченской Республики за отказ уйти в отставку», говорится в релизе.

Заявление Civil Rights Defenders опубликовано в разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле".

Приближенный Рамзана Кадырова, спикер парламента Чечни Магомед Даудов не избивал и.о. председателя Верховного суда республики Тахира Мурдалова, заявили сам судья и его коллеги в эфире чеченского телевидения. При этом Мурдалов в репортаже так и не показан, дана только аудиозапись интервью с ним. 14 октября был объявлен конкурс на пост главы Верховного суда Чечни.

Автор:Кавказский Узел
24.10.2016 в 01:10Лука Мудищев

Жаль правозащитников, которых поганая система , цитирую Василия Тредиаковского -" Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй" , устраняет от исполнения своего святого долга...

Меня бы не привлёк пост ПРАВОЗАЩИТНИЦЫ  Оксаны Труфановой, если б она не упомянула, пострадавшего в нас в Чечне, своего коллегу -Игоря Каляпина..Итак, цитата: "Oksana Trufanova    21 октября в 22:32 · 

Срочное сообщение! Готовимся к пыткам и убийствам. Товарищи заключенные и их родственники, "лафа" закончилась, больше никто не напишет в вашу защиту жалобу, не поможет улучшить условия содержания, не зафиксирует побои и не защитит от пыток. Скоро некоторые из вас снова наденут "красные тряпки" на руки и пойдут мыть унитазы, а некоторые будет снова бороться против пыточной системы и станут для других почти святым. Я очень сожалею, но такова жизнь.  На сегодняшний день.  Из ОНК "вычистили" почти всех порядочных правозащитников. Я, Дина Латыпова (Dina Latypova) (Челябинск), Валерия Юрьевна Приходкина (Valeria Prikhodkina) (Челябинск), Анна Каретникова (Москва), Татьяна Щур (Tatiana Shchur), Николай Щур (Челябинск), Андрей Бабушкин (Andrey Babushkin) (Москва), Эрнест Мезак (Ernest Mezak) (Коми),Сергей Марьин (Мордовия), Святослав Хроменков, Natasha Hromenkova (Иркутск), Юрий Блохин (Ростов), Лара Захарова,Vyacheslav Bashkov, Сергей Кириллов, Ольга Дианова (Екатеринбург),Зоя Светова (Москва), Игорь Каляпин (Нижний Новгород) и другие профессиональные тюремные контролеры лишены мандатов.  И вот самая соль, чтоб все понимали все про нашу "демократию". В Челябинске взяли в ОНК человека, который покрывал пытки в колонии № 6 Копейска в 2012 году, из-за чего и не попал в прошлый созыв - Катанэ. В Москве - экс начальника Бутырки, при котором умер Сергей Магнитский. И это не самые паскудные мандаты из всего российского списка. И, что самое скверное, члены ОП РФ знали обо всем этом... Ну, комментировать бесстыдные слова руководителя ОП Бречалова о том, что голосование справедливое и открытое ниже моего достоинства! Пусть Господь его судит и таких, как он.  И вот, если хотите, мой прогноз. Я несколько лет назад уже говорила, что революция начнется с лагерей (http://m.echo.msk.ru/blogs/detail.php?ID=1097076). Теперь она все ближе. И эти слова не значат, что я ее хочу (наоборот, никогда не хотела и работала для того, чтобы сгладить острые углы, примирить людей, поставить на месте зарвавшихся вертухаев, решивших, что они боги и цари, которым можно все), эти слова означают, что во властных структурах у нас, извините за выражение, потеряли нюх.  Такая пощечина обществу и, по сути, команда "фас" означает лишь одно - мы к ней неизменно приближаемся. У "быдла", сидящего в тюрьмах (это их мнение, которое высказывалось при мне сотни раз), и которое они за людей не считают, тоже есть родственники. И пусть они сто раз тоже "быдло", но они, прежде всего, люди - из плоти и крови, с сердцем и мозгами.  Помните, чем закончилось "розовое" правление Михаила Саакашвили, позволившего вертухаям и ментам править бал? Это все неизбежность. Бить начнут, пытать тоже. И, думаю, в ближайший месяц мы получим первые трупы заключенных. Вот так в этой битве добра и зла пока побеждает зло. Крепимся друзья, и готовимся к неизбежности!  Новый состав ОНК по регионам тутhttps://www.oprf.ru/1449/2133/1536/newsitem/36621"

 

Ссылочка -   https://www.facebook.com/oksana.trufanova1/posts/1072357669500647

 

23.10.2016 в 23:39Игорь Сажин

Ну разгонят они последних независимых адвокатов, а когда их судить будут что будут делать, где найдут независимых адвокатов? 

27.10.2016 в 11:31Игорь Сажин

А откуда его должны были уволить? ОНК - это не система приема на работу и увольнения, это система добровольного захода. 

 

А перебарщивает Оксана в фразе - Готовимся к пытками и убийствам. Не все так просто. ОНК слили и тут же начались пытки и убийства. 

 

26.10.2016 в 17:28Лука Мудищев

Что,   Игоря   Каляпина  не  уволили???

26.10.2016 в 16:36Игорь Сажин

Оксана перебарщиевает.