июнь 07 2018, 20:06

Женское обрезание на Кавказе

Женское обрезание - жестокая, калечащая практика повреждения женских половых органов, нарушающая права человека на здоровье, безопасность и телесную неприкосновенность. В настоящее время в мире насчитывается примерно 140 миллионов девушек и женщин с последствиями женского обрезания. Наиболее широко женское обрезание практикуется в западных, восточных и северо-восточных районах Африки, в некоторых странах Азии и Ближнего Востока, а также среди иммигрантов из этих регионов 1

В справке "Кавказского узла" собрана информация о типах женского обрезания, его распространении и последствиях для здоровья, а также об отношении к этой практике в исламе. На Кавказе практика женского обрезания распространена в отдельных районах Дагестана и Грузии. Достоверные данные о ситуации в Азербайджане отсутствуют. 

Муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев, заявлявший, что "выступает за обрезание всех женщин", по итогам голосования в Интернете был 10 марта признан "Сексистом года - 2016"

Типы женского обрезания

Женским обрезанием принято называть практики повреждения женских половых органов, включая все операции по частичному и полному удалению наружных женских гениталий или нанесение других травм женским половым органам по немедицинским причинам. 

Всемирная организация здравоохранения выделяет 4 основных типа женского обрезания 2:

  1. Частичное или полное удаление клитора (клиторидэктомия) или клиторального капюшона (кожных складок вокруг клитора).
  2. Частичное или полное удаление клитора и малых половых губ.
  3. "Фараоново обрезание". Сужение входа во влагалище путем создания плотного кольца в результате обрезания и смыкания внутренних, а иногда и внешних половых губ с удалением или без удаления клитора.
  4. Все другие наносящие вред операции на женских гениталиях в немедицинских целях (прокалывание, пирсинг, надрезание, выскабливание, клеймение и др.).

Полный текст

Комментарии (71)

Android badge Ios badge
TopList