нояб. 01 2016, 21:38

Власти Грузии отказали в статусе беженца уроженцу Чечни Тумсу Абдурахманову

Министерство по делам беженцев Грузии отказалось предоставить политическое убежище объявленному в России в федеральный розыск 31-летнему жителю Грозного Тумсу Абдурахманову. Сам Абдурахманов объяснил побег из Чечни опасениями за свою жизнь, а причиной его уголовного преследования назвал конфликт с высокопоставленным родственником главы Чечни.

Решение об отказе в предоставлении политического убежища Тумсу Абдурахманову Министерство по делам беженцев Грузии приняло 31 октября. Министерство мотивировало свой отказ тем, что "есть серьезные основания полагать, что нахождение Абдурахманова в стране, в силу значительных обстоятельств, противоречит ее интересам". Копия уведомления об отказе в предоставлении политического убежища Тумсу Абдурахманову имеется в распоряжении "Кавказского узла" 

"Прошение властям Грузии я отправил девять месяцев назад"

Приняв решение об отказе в предоставлении Абдурахманову статуса беженца, власти Грузии сослались на подпункт "д" статьи 3 главы 2 Закона Грузии "О статусе беженца и гуманитарном статусе".

При этом, судя по документу, министерство признало обстоятельства, в связи с которыми Абдурахманов обратился за убежищем, достаточными для получения соответствующего статуса.

"Министерство считает, что вы удовлетворяете основам предоставления статуса беженца, предусмотренного ст.1А (2) Женевской конвенции о статусе беженца 1951 г. и ст.2 Закона Грузии "О статусе беженца и гуманитарном статусе""", - говорится в уведомлении, направленном Абдурахманову.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сам заявитель, с момента подачи прошения властям Грузии о предоставлении статуса беженца "прошло девять месяцев". "У меня не было адвоката. Однако мой вопрос находился на контроле в Управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев", - сказал Тумсу Абдурахманов.

"Вооруженные люди похитили меня в центре Грозного"

По словам Абдурахманова, в Грузии он находится с 8 ноября 2015 года. Абдурахманов утверждает, что ему пришлось уехать из Чечни в Грузию "после угроз одного из высокопоставленных родственников главы Чечни Рамзана Кадырова" и "фабрикации уголовного дела об участии в иностранных НВФ на территории Сирии".

Как рассказал Тумсу Абдурахманов, он "направлял жалобы о нарушении его прав в Генпрокуратуру России и Следственный комитет". Последнее обращение, по словам Абдурахманова, он направил 16 октября в Генеральную прокуратуру России, заявив о "бездействии должностных лиц прокуратуры Чечни по его заявлению".

В своих обращениях Абдурахманов сообщал о том, что его заявления о необоснованности возбуждении в отношении него уголовного дела остались без ответа.  По словам Абдурахманова, уголовное дело в отношении него было возбуждено после конфликта с одним из высокопоставленных родственников главы Чечни.

Тумсу Абдурахманов утверждает, что 4 ноября 2015 года он был похищен в центре Грозного, на пересечении улиц Чернышевского и Революции (проспект Эсамбаева - уточнение "Кавказского узла" 13:15 02.11.2016). Похитителями, по его словам, являлись помощники одного из родственников Рамзана Кадырова, которые выполнили приказ своего начальника.

По словам Тумсу Абдурахманова, родственник Кадырова обратил внимание на него в тот момент, когда он ехал в машине в центре города. "Люди из кортежа [родственника Кадырова] остановили меня, попросили отъехать и остановиться. Из машин вышли вооруженные люди, которые забрали у меня сумку. Они также забрали мой телефон и передали его [родственнику Кадырова]. Он, сидя в машине, стал копаться в моем телефоне, начал задавать мне вопросы, какую я исповедую религию, есть ли у меня вирд (религиозная община), кто мой устаз (духовный учитель)", - рассказал Абдурахманов.

"Встреча была случайной, основанием стал мой внешний вид"

По утверждению Абдурахманова, родственника Кадырова "заинтересовали некоторые лица из контактного листа телефона".

"Обнаруживая фотографии и материалы, которые ему не нравились, он задавал мне вопросы. Вся эта процедура длилась на улице минут 50. Он находил контакты наших знакомых. Так, он нашел мое фото с местным жителем Мухаммадом, нашим общим знакомым. Он приказал его привезти к нам, что было сделано через 15 минут. Он спросил у Мухаммада, знает ли он меня. Мухаммад сказал, что знает, и что я хороший парень", - заявил Тумсу Абдурахманов, отметив, что родственника Кадырова "не удовлетворили слова Мухаммада".


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList