нояб. 15 2016, 20:09

Суд в отсутствие Гериева допросил свидетелей и перешел к прениям

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Двух свидетелей защиты, один из которых заявил о нарушениях в ходе следствия, допросил сегодня Верховный суд Чечни, рассматривающий жалобу на приговор корреспонденту "Кавказского узла" Жалауди Гериеву. Судебные слушания продолжатся 16 ноября.

Как писал "Кавказский узел", сегодня Верховный суд Чечни начал рассмотрение жалобы на приговор корреспонденту "Кавказского узла" Жалауди Гериеву, которого  5 сентября Шалинский райсуд Чечни приговорил к трем годам колонии по обвинению в хранении марихуаны. В суде Гериев полностью опроверг версию следствия и отказался от признательных показаний. Защита обжаловала приговор, указав на многочисленные примеры фальсификации материалов дела и противоречий в версии обвинения.

Жалауди Гериев признан ПЦ "Мемориал" политзаключенным. На платформе Change.org идет сбор подписей под петицией в его поддержку, авторами петиции являются друзья журналиста. Число подписей под ней, по данным на 15 ноября, превысило 24 тысячи. В разделе "Персоналии" "Кавказский узел" опубликовал биографическую справку о Жалауди Гериеве.

В ходе прошедшего сегодня заседания Верховного суда Чечни, рассматривающего жалобу на приговор Жалауди Гериеву, были допрошены двое свидетелей защиты. Один из свидетелей заявил о том, что в ходе следствия были допущены процессуальные нарушения. Сам Жалауди Гериев в суд доставлен не был, заседание прошло в отсутствие подсудимого, сообщил из зала суда корреспондент "Кавказского узла".

В ходе прений сторон адвокат Жалауди Гериева заявил, что обвинение против Гериева было сфальсифицировано, а позицию следствия назвал бездоказательной. Суд при вынесении решения не учел факты, свидетельствующие о невиновности Гериева, подчеркнул адвокат. 


Полный текст

Комментарии