дек. 05 2017, 11:56

Жалауди (Жалавди) Гериев

Жалауди (Жалавди) Гериев - чеченский журналист, корреспондент "Кавказского узла". 5 сентября 2016 года осужден на 3 года колонии общего режима по обвинению в хранении наркотиков. ПЦ "Мемориал" признал Гериева политзаключенным. Заявления в его поддержку выпустили более десятка международных правозащитных организаций. Журналист был номинирован на "Премию свободы выражения 2017". Петиция в защиту Гериева собрала более 24 000 подписей. 28 декабря 2016 года Верховный суд Чечни оставил приговор Гериеву без изменения. 5 апреля 2017 года президиум Верховного суда Чечни также оставил в силе приговор, но исключил осуждение журналиста по обвинению в незаконном приобретении наркотиков в особо крупном размере.

Биография

Гериев Жалауди Насрудинович родился 13 июня 1993 года в селе Курчалой Шалинского района Чечни. Жил в селе Майртуп Курчалоевского района республики. Окончил исторический факультет Чеченского государственного университета 1.

С февраля 2014 года работал корреспондентом интернет-СМИ "Кавказский Узел". 

Преследование

16 апреля 2016 года Жалауди Гериев был похищен в Чечне силовиками, когда направлялся в аэропорт, уже купив авиабилет и пройдя электронную регистрацию на рейс Грозный - Москва. Очевидцы рассказали, что вооруженные люди силой вытащили Гериева из автобуса, ударили по голове и затолкали в машину 2

Впоследствии Гериев рассказал, что после задержания у него отобрали телефоны и рюкзак, в котором потом оказались наркотики. Журналиста заставили подписать протокол о том, что он собирал марихуану и хранил ее у себя дома на чердаке. 

Силовики отвезли журналиста в лесополосу и допрашивали, скрутив ему руки проволокой и надев на голову пакет. Журналиста обвиняли в работе против властей Чечни, задавали вопросы о его журналистской деятельности. 


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList