нояб. 24 2016, 05:04

Суд потребовал от следствия проверить заявление Гериева о его похищении

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Верховный суд Чечни по собственной инициативе решил направить в следственные органы сообщение корреспондента "Кавказского узла" Жалауди Гериева о похищении и применении к нему насилия, отложив на это время рассмотрение его жалобы на приговор. В этой связи адвокат осужденного просил вернуть дело в прокуратуру и освободить Гериева, однако суд отказался от такого шага.

Как информировал "Кавказский узел", Верховный суд (ВС) Чечни 15 ноября приступил к рассмотрению жалобы на приговор Жалауди Гериеву, вынесенный Шалинским райсудом 5 сентября. На заседании суда 22 ноября суд отклонил ходатайства защиты об отводе председательствующего судьи, а затем и всего состава суда. 23 ноября защита заявила повторное ходатайство об отводе всему судейскому составу, для разрешения которого коллегия удались в совещательную комнату.

Жалауди Гериев был приговорен к трем годам колонии по обвинению в хранении марихуаны. В суде первой инстанции он полностью опроверг версию следствия и заявил, что давал показания под давлением.  Правозащитный центр "Мемориал" признал Гериева политзаключенным. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Жалауди Гериева.

Отклонен повторный отвод судейской коллегии по делу Гериева

На заседании 23 ноября адвокат осужденного Алауди Мусаев, обосновывая повторное ходатайство об отводе судейскому составу, заявил о заинтересованности суда в вынесении обвинительного приговора Гериеву, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавшая на заседании.


Полный текст

Комментарии (3)