15:01 / 29.11.2016Полиция Азербайджана допросила колумниста газеты "Ени Мусават" насчет поста в Facebook

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сотрудники главного управления полиции Баку 28 ноября вызвали на допрос колумниста газеты "Ени Мусават" Замина Гаджи. Полицейских обеспокоила публикация на странице журналиста в Facebook, в которой тот возмутился отсутствием расследования громких преступлений. Об этом сам Гаджи рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла".

Как сообщил Замин Гаджи, 28 ноября днем ему позвонили из полицейского управления и пригласили в 17.00 в это ведомство.

"Я поинтересовался причинами вызова в полицию, мне ответили, что "на месте узнаете". Хотя официальной повестки не было, я все же решил пойти туда. Все равно, если они надумали меня туда вызвать, то могут и с улицы забрать", - иронично заметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" журналист.

Он направил в ГУПГБ в сопровождении адвоката Эльчина Садыгова и юриста газеты "Ени Мусават" Вагифа Гусейнли.

По словам Замина Гаджи, более чем часа с ними беседовали начальник следственного управления ГУПГБ Назим Исмайлов и еще один представитель МВД.

С его слов, там журналисту предъявили претензии по поводу публикации в Facebook, которую он написал 23 ноября по случаю очередной годовщины со дня смерти публициста Рафига Таги.

"Многие резонансные преступления, в том числе убийства академика Зии Буньядова (убит в феврале 1996 года), командующего ВВС Раиля Рзаева (убит в феврале 2009 года), журналиста Эльмара Гусейнова (убит в марте  2005 года), писателя-публициста Рафига Таги (убит в ноябре 2011 года) так и остались нераскрытыми, за это никто не наказан. Как же можно говорить о стабильности, государственности в такой стране, если преступления остаются без наказания?" - задался риторическим вопросом Гаджи.

По его словам, сотрудники полиции заявили, что в стране "царит стабильность".

"Мне сказали, что я бросаю тень на общественно-политическую стабильность в стране, и это неприемлемо. Я аргументированно защитил свою позицию. На этом беседа и закончилась", - заметил Гаджи.

На момент подготовки публикации журналист запись из соцсети не удалил.

Адвокат журналиста Эльчин Садыгов заявил о необоснованности претензий со стороны полицейских.

"Все, что написал Замин Гаджи, укладывается в рамки свободы выражения, гарантированной Европейской конвенцией прав человека. С другой стороны, действия полиции неправомерны, поскольку написанное журналистом не относится к предметам борьбы с преступностью", - сказал Садыгов корреспонденту "Кавказского узла".

Зампред партии "Мусават" Эльман Фаттах считает, что вызов журналиста имеет "профилактические цели" - в назидание другим пользователям азербайджанского сектора Facebook.

"Вызов известного журналиста в полицию, вероятно, носил "профилактический характер", как бы в целом в назидание другим пользователям социальных сетей, чтобы воздерживались от критики правоохранительных органов и власти, опасаясь последствий этого", - сказал Фаттах корреспонденту "Кавказского узла".

В ГУПГБ и МВД пока ситуацию не комментировали.

Напомним, азербайджанский журналист из газеты "Ени Мусават" Замин Гаджи стал лауреатом международной премии Герда Буцериуса за 2010 год.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, которые освещаются "Кавказским узлом", опубликованы на специальной тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, "Кавказским узлом" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Обновляемый поименный список политзаключенных в Азербайджане опубликован в разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле".

Автор:Фаик Меджид