дек. 15 2016, 19:26

Российские журналисты призвали не оставлять безнаказанными убийства их коллег

Убийства и бесследные исчезновения журналистов, в том числе на Северном Кавказе, годами остаются нерасследованными, коллеги и родные убитых должны настойчиво добиваться наказания виновных, заявили представители СМИ в День памяти погибших журналистов.

"Кавказский узел" писал, что День поминовения журналистов, погибших при исполнении профессионального долга, отмечается 15 декабря в России с 1991 года. В этот день в Москве в Центральном доме журналиста на Никитском бульваре собираются семьи погибших и коллеги погибших сотрудников СМИ.

Безнаказанность убийц журналистов приводит к самоцензуре в СМИ

В списке погибших сотрудников СМИ, который ведет Союз журналистов России с 1990 года, значится более 360 имен. В их числе те, кто погиб, освещая конфликты и контртеррористические операции, кто был застрелен или взорван в мирное время, пропал без вести, умер при невыясненных до конца обстоятельствах, говорится в заявлении на сайте организации.

"Нам важно помнить всех. Нам важно узнать правду о гибели всех. К сожалению, очень многие трагедии до сих пор еще ждут серьезного расследования. 15 декабря – одна из важнейших дат нашего профессионального календаря. В этот день мы не только отдаем дать памяти погибшим. Мы подтверждаем свою приверженность главным и святым для нас идеалам профессии – служению обществу и правде, верности читателю; подтверждаем то, что журналистика продолжает оставаться ушами и глазами общества и призывает к справедливости и совести", – говорится в заявлении СЖР.

В 2015 и 2016 годах список погибших журналистов новыми именами не пополнился, сказано также в заявлении. 


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList