19:20 / 16.01.2017Защита Гахраманова сочла решение суда политически мотивированным

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Приговор активисту движения Nida Эльгизу Гахраманову, осужденному на 5,5 года лишения свободы за незаконный оборот наркотиков, несправедлив, политически мотивирован и будет обжалован в апелляционной инстанции, заявил адвокат.
 
Как писал "Кавказский узел", Эльгиз Гахраманов был арестован 12 августа 2016 года. Прокурор попросил суд приговорить активиста к шести годам лишения свободы, защита призвала суд оправдать Гахраманова. Сегодня суд приговорил Гахраманова к 5,5 года лишения свободы, признав виновным по статье 234.4.3 (незаконный оборот наркотиков в крупном размере) УК РФ.

Эльгиз Гахраманов баллотировался в парламент Азербайджана на выборах в 2015 году. Защита активиста считает, что наркотики ему подбросили полицейские, а затем Гахраманова пытали с целью добиться признательных показаний. Сотрудники полиции на судебном процессе назвали ложью заявление подсудимого о пытках.

Адвокат: Гахраманов был арестован за критический пост в соцсети

Приговор - "незаконен, несправедлив, политически мотивирован", заявил корреспонденту "Кавказского узел" адвокат Немат Керимли.

"Эльгиза арестовали за критический пост во время референдума о поправках в Конституцию. Тогда замглавы правящей партии рьяно отстаивал необходимость поправок. Он выступил в защиту снижения до 18 лет возрастного ценза для кандидатов в президенты, и пытался оправдать это тем, что шах Исмаил Хатаи (глава средневекового Сефевидского государства. – Прим. "Кавказского узла") пришел к власти в 14 лет. Эльгиз же иронично написал: "Пусть и жизнь его (возможного преемника действующего президента) будет похожа на шаха Исмаила Хатаи (умер в 37 лет. – Прим. "Кавказского узла")", - сказал Керимли.

Адвокат считает, что "суд не доказал вину активиста". "Предварительное следствие проводилось с грубыми нарушениями закона. Признательные показания у активиста были выбиты. Досмотр одежды Гахраманова был проведен, когда он даже не был в статусе "подозреваемого в незаконном обороте наркотиков". Но есть решение пленума Верховного суда о том, что досмотр может проводиться только после признания задержанного подозреваемым. Следствие допрашивало Гахраманова на предмет его связей с турецким проповедником Фетхуллахом Гюленом, однако какого-либо обвинения по этому поводу ему не предъявили. Сам этот факт также свидетельствует о политических мотивах дела", - сказал адвокат Керимли.

Гахраманов: у меня не было наркотиков

Сегодня оглашению приговора предшествовало заключительное выступление Гахраманова. Он заявил о своей невиновности и надуманности обвинения, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
 
"Понятых не было ни при задержании меня, ни при обыске у нас на квартире. Я был в шортах, а в материалах следствия написано, что на мне были брюки. Если бы были просмотрены записи камер видеонаблюдения на улице, то стало бы ясно, что следствие написало неправду", - сказал Эльгиз Гахраманов.

По словам активиста, несмотря на то, что его задержали "с наркотиками", его стали расспрашивать про учебу в Турции. "У меня расспрашивали, учился ли я в Турции, верю ли в Аллаха. Исходя из этого, они решили, что я "гюленист", хотя университет, в котором я учился, принадлежит структуре, связанной с левыми политическими силами и там не было ни одного портрета Гюлена. Мне стали говорить, что я якобы пытался связаться с Фетхуллахом Гюленом телефону", - заявил в своем последнем слове Гахраманов.

Исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, проживающий в США, обвинен властями Турции в организации вооруженного переворота. Попытку вооруженного переворота предприняли турецкие военные в ночь на 16 июля 2016 года. Сам Гюлен заявил, что отвергает эти обвинения. 15 августа Генпрокуратура Азербайджана заявила, что начала уголовное преследование сторонников Гюлена в стране. Связь с Гюленом используется в качестве мотивировки для арестов активистов, заявила оппозиция. По обвинению в связях с Гюленом были арестованы, в частности, в августе Фуад Ахмедли и Фаиг Амиров.

В своем последнем слове Гахраманов заявил, что подвергался пыткам в ГУБОП. "У меня не было наркотиков. Говорят, что я якобы нашел наркотики. Но мы же не в Колумбии, чтобы наркотики валялись на улице. Меня обвинили в наркоторговле. Но в таком случае, почему за мной не следили, не поймали с поличным при продаже наркотиков?" - подчеркнул подсудимый.

Он также отметил, что при задержании у него забрали пароль от профиля в Facebook. "Стали смотреть посты и перепосты. Мой арест - политический заказ, предвзятый и незаконный. Поэтому прошу оправдать меня", - сказал в заключение Гахраманов.
 
После короткого совещания судом был оглашен приговор. Присутствующие в зале сторонники Гахраманова встретили приговор аплодисментами, поддерживая активиста, и возгласами - "Эльгиз - наш лидер", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Гахраманова преследуют по политическим мотивам, отметил и глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов.

"Движение Nida - самая активная протестная молодежная организация. Власти периодически преследуют ее членов, чтобы запугать политически активную молодежь. Эльгиз – очередная жертва этой репрессивной политики", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Гасанов.
 
Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, имя Эльгиза Гахраманова включено в список 119 политзаключенных, составленный рабочей группой гражданского общества, а также в список из 166 политзаключенных, подготовленный Институтом мира и демократии совместно с общественным альянсом "Азербайджан без политзаключенных" и Центром мониторинга политзаключенных.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор:Фаик Меджид