23:20 / 24.01.2017Интерес журналистов к конкурсу памяти Ахмеднабиева возрос в 2016 году

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жюри конкурса в память об Ахмеднаби Ахмеднабиеве 30 января завершит оценку журналистских материалов, номинированных на премию в 2016 году. Число поступивших на конкурс текстов в сравнении с предыдущим годом выросло. Шире стала и палитра жанров, в нее вошли видеорепортажи.

Журналист "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев был застрелен 9 июля 2013 года в селе Семендер в Дагестане. Живя в одном из "горячих" регионов Северного Кавказа, Ахмеднаби писал на острые темы: о нарушениях прав человека в Дагестане, о злоупотреблениях на региональных выборах, о преступлениях силовиков, о преследовании религиозных общин и отдельных верующих. Ахмеднабиев поднимал также вопрос отвода земель сельхозназначения под коммерческое строительство, писал о проблемах жителей высокогорных сел, о низком уровне медицинского обслуживания и об отсутствии дошкольных учреждений в отдаленных районах Дагестана.

Ежегодная премия имени Ахмеднаби Ахмеднабиева для журналистов, пишущих о Кавказе, была учреждена 1 октября 2014 года "Кавказским узлом" совместно с Союзом журналистов России. Победителем конкурса 2014 года стала журналистка Елена Милашина за опубликованный в "Новой газете" материал "Вокруг пальцев" о принципиальном отказе судьи выносить решение по делу чеченца Эдигова под давлением силовика. На конкурсе 2015 года первое место заняла статья заместителя главного редактора "Новой газеты" Сергея Соколова "Батальон призраков", посвященная чеченскому следу в убийстве Бориса Немцова. Всего за 2015 год на конкурс было номинировано 25 текстов.

В 2016 году на конкурс в результате отбора жюри для оценки представлено 28 текстов и два видеорепортажа. Их авторы подняли проблемы, вызвавшие резонанс не только на Кавказе, но и за его пределами. Часть текстов была номинирована "Кавказским узлом", часть - экспертами жюри конкурса, остальные были присланы через форму обратной связи. Причем по форме обратной связи в 2016 году пришло в два раза больше текстов, чем в прошлом, что свидетельствует о повышении интереса к конкурсу.

Главные критерии оценки текстов - общественная значимость изложенных журналистом фактов, уникальность представленной информации, обнародование замалчиваемых тем, профессиональное освещение тем, касающихся нарушения прав человека.

Конкурс будет продолжен и в 2017 году. Материалы по-прежнему можно присылать через форму связи. Премию может получить журналист, живущий в любом регионе России или даже за рубежом, но пишущий о кавказских реалиях, поднимающий острые проблемы. Под Кавказом понимаются все регионы Южного Кавказа, ЮФО и СКФО. Денежные призы победителям конкурса обеспечиваются за счет прибыли от рекламы. 

Тексты, номинированные экспертами жюри

В числе номинированных экспертами материалов - репортаж журналистки "Новой газеты" Елены Костюченко о том, как спустя 12 лет после теракта в Беслане живут родители, потерявшие тогда своих детей. Журналистка подверглась нападению, когда собирала материал. Но текст все равно был написан и опубликован.

Илья Сологуб в материале, опубликованном на сайте "Медиазона", рассказал, как сотрудники правоохранительных органов из Анапы пытали подозреваемого током и изнасиловали его палкой, чтобы выбить признание в разбое, а Следственный комитет не увидел в этом "недозволенных методов ведения дознания".

О том, как жители Калининградской области используют имя Рамзана Кадырова в качестве бренда, чтобы привлечь внимание к своим проблемам, в материале, опубликованном на сайте "Кавказ.Реалии", рассказала Александра Гармажапова

Журналист издания Meduza Илья Жегулев рассказал о том, как Чечня берет под контроль местную нефтяную отрасль, и напомнил, что под лозунгом: "Нефть должна быть нашей" в 1991 году к власти в республике пришел Джохар Дудаев.

На конкурс также заявлены тексты региональных изданий и русскоязычных изданий Южного Кавказа.

Так, внимание к проблеме жителя Кенхи Рамазана Джалалдинова, выступившего с критикой Кадырова, привлекли в материале "Не верь, но бойся и проси…", опубликованном в дагестанской газете "Черновик" Маирбек Агаев и Саида Вагабова.

Стелла Адлейба из JamNews в репортаже "Жить или умереть" рассказала о перспективах развития медицины в Абхазии и о том, почему абхазы ездят лечиться в Грузию.

Севиндж Алиева в материале "Мы бросились в колодец, чтобы добыть воду и смыть эту грязь", опубликованном на "Радио Азадлыг" (азербайджанская служба "Радио Свобода"), рассказала об итогах процесса по делу "узников памятника" Гияса Ибрагимова и Байрама Мамедова.

В этом году впервые на конкурс номинированы не только тексты, но видеорепортажи, посвященные проблемам Кавказа.

Василий Полонский в репортаже, вышедшем на телеканале "Дождь", рассказал, как силовики не пустили в Москву шахтеров, требующих погасить долги по зарплате. В попытках шахтеров обратиться за помощью к столице "силовики увидели попытку Майдана".

О реакции Верховного суда России на сообщение СМИ об избиении одним из ближайших соратников Кадырова главы Верховного суда Чечни рассказал Тимур Олевский в видеорепортаже "Настоящего времени".

Тексты, присланные по обратной связи

Форма обратной связи на "Кавказском узле" позволяет номинировать тексты на конкурс даже анонимно, и такая инициатива читателей приветствуется.

Среди текстов, присланных посредством формы обратной связи, материал Рагимат Адамовой о том, как на самом деле живут воспитанники дома-интерната для умственно отсталых детей "Забота" в Дагестане. Автор материала рассказывает, каким видят интернат чиновники и различные общественные деятели, и как живут обитатели казенного дома в те дни, когда не ждут гостей.

Светлана Анохина в статье "Обрезанные женщины режут дочерей" рассказала о распространении в Дагестане практики женских обрезаний, для чего они делаются, насколько они вредны для физического здоровья и психики женщин и имеют ли отношение к религии.

Проблему нарушений на выборах 18 сентябре в Дагестане поднял в своем материале журналист Эдуард Урузаев. По словам автора, ситуация в Дагестане после выборов и многочисленных сообщений о нарушениях "напоминает кипящий котел, готовый взорваться".

Номинанты от "Кавказского узла"

О том, как в Дагестане хранят память об Ахменднаби Ахмеднабиеве и других убитых журналистах, рассказал Расул Магомедов, чей материал показывает, что общественность не осознает масштаба этих жертв и потерь.

Магомед Туаев рассказал о конфликте из-за фетвы, принятой по итогам богословской конференции в Грозном. Эта фетва признает истинными мусульманами только последователей суфийского тариката. Богословы обвинили чеченских суфиев в попытке внести раскол среди мусульман.

Рустам Джалилов в номинированном на конкурс тексте также поднял тему грозненской фетвы, но через призму роли во внутриисламском диалоге главы Чечни. Представители правящей в Саудовской Аравии фамилии выделяют Рамзана Кадырова среди глав субъектов России, но лидером российских мусульман его не считают, выяснил журналист, опросив экспертов.

Об отказе московских чиновников согласовать акции в память о погибших в Кавказской войне черкесах рассказала Анна Гилева, осветив проблему через призму замалчивания последствий Кавказской войны.

Проблему, которая не удостоилась внимания многих СМИ, освещавших строительство Керченского моста, подняла Анна Грицевич. Строительство стратегического объекта, которое контролировалось первыми лицами государства, обострило для жителей Таманского полуострова проблему с водоснабжением, ведь потребителями воды, помимо местного населения, стали многочисленные строители моста.

Светлана Кравченко подготовила материал о том, как жители Сочи обвинили чиновников в варварском спиле кедра, посаженного Юрием Гагариным, причем дерево было уничтожено непосредственно в День космонавтики.

О проблеме нехватки в Ингушетии спортзалов - при огромном интересе местных жителей к различным видам борьбы и несмотря на победы спортсменов республики на международных соревнованиях - рассказала Татьяна Гантимурова. Немногочисленные спортзалы, построенные ранее, оказались в распоряжении коммерсантов и были перепрофилированы для далекой от спорта деятельности.

Фаик Меджид рассказал, как жители поселка Нардаран, задержанные после беспорядков, повлекших гибель семи человек, заявили о применении к ним пыток и фальсификации уголовного дела против них.

"Как поехать в Европу и получить статус "убеженца", рассказал читателям Ахмед Альдебиров в статье, посвященной проблемам чеченских беженцев в Европе.

Вячеслав Ященко в статье "Около 500 жителей села Красный Пахарь в Волгоградской области 10 дней живут без воды" рассказал о важнейшей для местных жителей проблеме некачественного водоснабжения.

Проблемы послевоенного Нагорного Карабаха изучила в статье "Жители Талиша просят вернуть их в село" журналистка Алвард Григорян.

Позднее будет опубликован полный список представленных вниманию жюри конкурса материалов журналистов "Кавказского узла" и других изданий. Подведение итогов конкурса и награждение победителей пройдет в феврале 2016 года. 

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Ахмеднаби Ахмеднабиева. Власти не приняли должных мер для защиты журналиста, хотя до убийства он получал угрозы. А следователи не показали эффективности в расследовании его убийства. Материалы о том, как многократно приостанавливалось следствие по делу об убийстве Ахмеднабиева, о том, как помнят журналиста в Дагестане и за его пределами, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Убийство Ахмеднабиева".

Автор:Кавказский Узел