ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Власти Азербайджана осознали ошибочность своего решения о выплате пособий вынужденным переселенцам вместо предоставления им коммунальных льгот, заявили политики Фарадж Гулиев и Гезяль Байрамлы, комментируя решение президента о восстановлении льгот. Властям пришлось отреагировать на протесты беженцев, считают юрист Алескер Мамедли и политолог Мехман Алиев.
Как писал “Кавказский узел”, 23 января президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о едином ежемесячном пособии вынужденным переселенцам и приравненным к ним лицам. В соответствии с указом с 1 января текущего года установлено единое ежемесячное пособие в размере 36 манатов (около 19 долларов) вместо выплат из государственного бюджета пособий на продукты питания, коммунальные и прочие услуги.
14 февраля Ильхам Алиев подписал новый нормативный акт о внесении изменений в указ от 23 января 2017 года. Согласно данному указу коммунальные расходы проживающих в общежитиях, пансионатах и недостроенных зданиях вынужденных переселенцев будет оплачивать государство. При этом размер ежемесячных денежных пособий для данной категории граждан был понижен с 36 манатов (19 долларов) до 20 манатов (12 долларов) в месяц на одного человека.
"Компенсация в 36 манатов не покрывала затраты на электричество"
По словам эксперта неправительственной организации "Платформа гражданского общества" (ПГО) Алескера Мамедли, отмена 23 января коммунальных льгот вынужденным переселенцам "вызвала волну недовольства среди беженцев".
"Установление вместо всех льгот компенсации в 36 манатов не покрывало даже затрат на электричество с учетом двукратного увеличения в прошлом году тарифов на свет. Дело в том, что в общежитиях и пансионатах в условиях отсутствия газификации и централизованного отопления зимой и летом резко возрастает потребление электричества. С другой стороны, в таких зданиях невозможно установить объем потребления электричества и воды посемейно. Ведь кухни, душевые, санузлы находятся в общем пользовании", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Алескер Мамедли.
"Раньше, в экономически благополучные времена, государство полностью оплачивало все коммунальные затраты. Не вдаваясь в детали, несколько соблюдаются нормативы потребления", - добавил Мамедли.
Однако в условиях низких доходов на нефть государство "вынуждено оптимизировать расходы", считает Мамедли. "Скорее всего, теперь будут устанавливаться общие счетчики, исходя из показателей которых государство будет оплачивать счета. Вероятно, вынужденные переселенцы будут предупреждены, что в случаях расточительства подача коммунальных услуг будет прекращена", - сказал Мамедли.
"Власти отреагировали на протесты среди вынужденных переселенцев"
Директор информационного агентства Turan Мехман Алиев считает, что "январское решение властей о полной отмене коммунальных льгот было неправильным".
"Необходима была дифференциация. Вынужденные переселенцы, которые обеспечены временным жильем в новых жилых комплексах и городках, могут платить за коммунальные услуги на общих основаниях, поскольку они живут изолированно, и там установлены счетчики. Проживающим в общежитиях, пансионатах и санаториях переселенцам надо предоставлять льготы. Ведь они являются социально незащищенной категорией граждан. Во-вторых, в санаториях и пансионатах многие услуги находятся в общем пользовании, и определить нормы потребления по семьям невозможно", - отметил Алиев.
Также он считает, что восстановление коммунальных льгот "стало реакцией властей на протесты среди вынужденных переселенцев". "На фоне общего социально-экономического кризиса обременять незащищенные слои населения новыми неподъемными расходами было бы очень взрывоопасно", - сказал Алиев корреспонденту "Кавказского узла".
По его информации, в общежитиях и пансионатах "проживают в настоящее время порядка 50 тысяч вынужденных переселенцев". "Многие вынужденные переселенцы сами решили свои жилищные проблемы. Для 250 тысяч человек государство построило временное жилье. Эта программа продолжается. Но порядка 50 тысяч человек все еще остаются в общежитиях, санаториях. Конечно же, несмотря на экономические трудности, государство может позволить оплатить коммунальные расходы этих людей до обеспечения их нормальным жильем", - сказал Алиев.
Вынужденными переселенцами в Азербайджане считаются лица, проживавшие в Нагорном Карабахе. Ранее каждый вынужденный переселенец ежемесячно получал по 16,5 маната (около 9 долларов) на продовольственную помощь. Предусматривалось также бесплатное потребление 150 киловатт электроэнергии и 35 кубометров газа в месяц. Переселенцы освобождались от платы за воду и услуги стационарной телефонной связи, если подключились до 2007 года. Семьям, проживающим в негазифицированном жилье, выделялось бесплатно по 40 литров керосина ежемесячно.
"На эти деньги можно купить лишь два килограмма мяса"
Отмена коммунальных льгот для вынужденных переселенцев "являлась ошибочной мерой", констатировал депутат парламента Азербайджана, глава партии "Движение "Национальное возрождение" Фарадж Гулиев.
"Службы, лоббировавшие отмену коммунальных льгот, исходили из ведомственных интересов и неверно информировали руководство страны. Как всегда, сработала чиновничья черствость. Но хорошо, что глава государства вмешался и восстановил справедливость. Правда, госдотации на оплату коммунальных услуг - это нерыночная мера. Но не надо забывать, что речь идет о вынужденных переселенцах, которые лишились крова не по своей вине. Государство должно заботиться о них", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гулиев.
Зампред оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы считает, что "восстановление коммунальных льгот не решает проблемы вынужденных переселенцев".
"Конечно, хорошо, что власти спохватились и восстановили льготы. Но все равно это не решает проблему достойной жизни вынужденных переселенцев. Пособие в 36 манатов или 20 манатов - очень маленькая сумма при нынешних ценах. На эти деньги можно купить два килограмма мяса или столько же сливочного масла. Правда, среди вынужденных переселенцев тоже есть состоятельные люди, которые смогли наладить жизнь, приобрести жилье, создать бизнес. Но большинство переселенцев находятся в бедственном положении", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Байрамлы.
"Новый указ президента будет исполнен в полной мере"
Глава пресс-службы энергораспределительной компании "Азеришыг" (Азерсвет) Танрыверди Мустафаев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметил, что его организация "не прекращала подачу электричества в общежития и пансионаты".
"Мы ожидаем от государственного комитета беженцев списки общежитий, пансионатов и других объектов, энергоснабжение которых будет продолжено по государственной дотационной программе", - сказал Мустафаев.
"Новый указ президента будет исполнен в полной мере. Коммунальные расходы всех лиц, подпадающих под его действие, оплатит государство", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава пресс-службы Госкомбеженцев Эльчин Гадимов.
Ранее заместитель председателя Государственного комитета Азербайджана по делам беженцев и вынужденных переселенцев Фуад Гусейнов отмечал, что в последние годы в Азербайджане были построены 95 жилых комплексов и поселков, в которых временным жильем были обеспечены 250 тысяч семей вынужденных переселенцев.
"Кавказский узел" информировал также, что до конца 2020 года Всемирный банк планирует направить на улучшение условий жизни 371 тысячи вынужденных переселенцев и беженцев Азербайджана более 15 миллионов долларов.
На "Кавказском узле" в разделе "Интервью" опубликовано интервью директора программы по Южному Кавказу Международной кризисной группы Лоуренса Шитса, которое он дал "Кавказскому узлу" в 2012 году. В интервью Шитс рассказал о мерах по улучшению положения вынужденных переселенцев в Азербайджане.