февр. 20 2017, 13:22

Росприроднадзор потребовал от кирпичных заводов в Каспийске рекультивировать карьеры

Управление Росприроднадзора по Дагестану обязало кирпичные заводы Каспийска в течение месяца приступить к рекультивации земель, нарушенных при разработке карьеров по добыче строительной глины.

По данным надзорного ведомства, практически на всех земельных участках кирпичных заводов в Каспийске есть выработанные карьеры, заполненные грунтовой водой. При этом в проектах рекультивации указано "проведение рекультивации после полной отработки карьеров в виде создания прудов для разведения рыб", однако на предприятиях не проводятся "поэтапные работы по технической и биологической рекультивации", сообщает сегодня пресс-служба Управления Росприроднадзора по Дагестану.

Кроме того, при размещении твердых коммунальных отходов в некоторых выработанных карьерах "происходит загрязнение компонентов природной среды; отходы привлекают стаи птиц, что создает опасность для самолетов в связи с близким расположением аэродрома", говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

Республиканское управление Росприроднадзора обязало кирпичные заводы Каспийска в течение месяца приступить к рекультивации земель, нарушенных при разработке карьеров.

"В случае неисполнения указанных поручений администрация ГО "Город Каспийск" инициирует отзыв земельных участков у землепользователей, а информация по предприятиям, не выполняющим обязательства по рекультивации, будет направлена в Управление Росприроднадзора по РД для принятия санкций, предусмотренных действующим законодательством", - говорится в сообщении.

"Кавказский узел" писал также, что кирпичные заводы в Дагестане неоднократно оказывались в центре общественного внимания в связи с нарушениями в их деятельности. Так, в августе 2014 года на четырех кирпичных заводах в Каспийске было приостановлено производство из-за нарушений санитарных норм. В 2012 году экологи сообщали, что глиняные карьеры вокруг кирпичных заводов наносят огромный ущерб почвам, в том числе на побережье Каспийского моря. В апреле 2012 года жителям Тарумовского района удалось добиться приостановки работы кирпичного завода, который, по их словам, вызвал у них своими выбросами проблемы со здоровьем. Суд потребовал у руководства завода исправить нарушения.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList