апр. 14 2017, 15:26

Битва за Магас. Осетины и ингуши борются за право называться аланами

9 апреля 2017 года одновременно с президентскими выборами в Южной Осетии состоялся референдум по вопросу переименования республики в Государство Алания. Однако задолго до проведения голосования между кавказскими республиками разгорелись споры за право на историческое наследие древней Алании. В частности, на сайте "Change.org" была опубликована петиция с требованием "переименовать нынешнюю Республику Ингушетия в Республику Алания". На публикацию петиции последовала резкая реакция со стороны части осетинского общества. Вечером 5 марта более 500 человек собрались во Владикавказе, протестуя против того, чтобы Аланией называлась Ингушетия 1

Непросто понять, насколько с исторической точки зрения оправданы претензии сторон в подобных спорах. Особенно в условиях, когда исследовательские центры в республиках Северного Кавказа часто ведут не столько научную, сколько пропагандистскую работу. "Кавказский узел" попробовал найти ответы на некоторые из самых насущных вопросов в дискуссии об аланском наследии, а также разобраться в сути приводимых сторонами аргументов и в политической подоплеке их позиций.

Историческая Алания - это политическое образование, возникшее во второй половине I тысячелетия н.э. на территории обитания аланских племен в Центральном Предкавказье 2, павшее под ударами монголов в первой половине XIII века.

Аланские ворота ингушского Магаса

Я сам никогда не ассоциировал себя с аланами

После скандала, возникшего в связи с публикацией петиции о переименовании Ингушетии в Аланию, заместитель министра по делам национальностей Ингушетии Руслан Мизиев заверил, что государственные органы республики к этой инициативе отношения не имеют. "Я сам никогда не ассоциировал себя с аланами", - сказал чиновник. Стоит, однако, напомнить, что отсылки к аланскому наследию есть, например, в официальной топонимике Ингушетии. Столица республики - основанный в 1994 году город Магас - имеет то же название, что и столица исторической Алании. Кроме того, в 2015 году в столице республики по инициативе мэра Беслана Цечоева возведена триумфальная арка "Аланские ворота" 3. Площадь на которой возведены ворота также именуется Аланской.

Место для строительства столицы Ингушетии было определено на основе предположения историка Нурдина Кодзоева, который считал, что находящееся в верховьях речки Эрз-Эли аланское городище Хатой-Боарз и есть исторический Магас 4


Полный текст

Комментарии (7)

Android badge Ios badge
TopList