17:32 / 06.03.2017Правозащитники усомнились в объективности СМИ при освещении выборов в Армении

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Часть крупных телеканалов в Армении аффилированы с конкретными партиями, а бесплатное региональное телевидение подчинено властям и освещает предвыборную кампанию в пользу правящей партии, рассказали правозащитники Борис Навасардян и Ашот Меликян.

Как писал "Кавказский узел", 5 марта в Армении официально началась предвыборная кампания. Голосование по выборам в парламент страны назначено на 2 апреля. О намерении участвовать в парламентских выборах заявили девять политических партий и блоков: правящая Республиканская партия Армении (РПА), партии АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД), "Армянское возрождение", "Свободные демократы" и Коммунистическая партия Армении, а также блоки  "Царукян", "Елк", "АНК-НПА", "Оганян-Раффи-Осканян".

Стоимость минуты платной агитации колеблется от одного до двухсот долларов

Армянский Центризбирком утвердил порядок предоставления бесплатного и коммерческого эфира для предвыборной кампании, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь главы ЦИК Армении Эрмине Арутюнян.

"С 19.00 один раз в день предоставляется бесплатное эфирное время на агитацию по Общественному телевидению и дважды в день, в 13.30 и 21.40, – по Общественному радио. Общая продолжительность бесплатного эфирного времени не должна превышать 30 минут. Ежедневная очередность предоставления политическим силам бесплатного эфирного времени была определена жеребьевкой", – пояснила Арутюнян.

Всем политическим силам предоставлено одинаковое количество бесплатного эфирного времени на Первом общественном телевидении и Общественном радио, заверила она. Бесплатный эфир параллельно будет транслироваться на Ширакском Общественном телевидении и радио, уточнила представительница ЦИК.

Пресс-секретарь добавила, что всего для агитации по Общественному телевидению политическим партиям и блокам отводится 60 минут бесплатного и до 120 минут платного эфира, а по Общественному радио – 120 минут бесплатного и до 180 минут платного эфира. Коммерческий эфир оплачивается из предвыборных фондов политических сил безналичным расчетом.

Платное эфирное время для предвыборной кампании предоставляют 29 телекомпаний и восемь радиостанций, говорится на официальном сайте Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию (НКТР).

Согласно данным НКТР, тарифы на эфирное время на 11 общенациональных телеканалах колеблются от 18 тысяч драмов у телеканала "Кентрон" до 100 тысяч драмов у телеканалов "Шант" и "Армения" за минуту (от 37 до 205 долларов). Ежедневно на агитацию отводится от шести до 15 минут в зависимости от телеканала.

Еще 19 телеканалов являются региональными, там тарифы существенно ниже: от тысячи до 10 тысяч драмов (от 2 до 20 долларов) за минуту утреннего эфира, от двух тысяч до 15 тысяч (от 4 до 30 долларов) – за минуту вечернего. Однако времени на агитацию эти телеканалы предоставляют больше – от 10 до 20 минут ежедневно.

Наконец, менее всего стоит эфирное время на радиостанциях – от 600 до трех тысяч драмов (от 1,2 до 6 долларов).

В предварительных списках избирателей, обнародованных полицией Армении 21 февраля, значились 2 564 334 избирателя. Списки оказались раздутыми из-за включения в них уехавших из Армении граждан, отметили опрошенные "Кавказским узлом" оппозиционные деятели и независимые наблюдатели.

Оппозиционное ТВ в регионах вытеснено в платный сектор

То, насколько сбалансированным будет освещение предвыборной кампании, зависит от редакционной политики армянских телеканалов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава правозащитной организации "Ереванский пресс-клуб" Борис Навасардян.

По его мнению, ЦИК утвердил тарифы на коммерческий эфир, чтобы телеканалы не создавали неравные условия для участников политической гонки. Хотя объем платного эфира в любом случае будет зависеть от ресурсов политической силы. Главная же проблема, по словам Навасардяна, состоит в том, что редакции телеканалов в любом случае имеют свои преференции, когда речь идет об освещении работы партий.

"Хоть закон и запрещает существование партийных телеканалов, тем не менее, в Армении есть, как минимум, четыре партийные телеканала: "Еркир Медиа" принадлежит АФР "Дашнакцутюн", АТВ – Республиканской партии Армении, H3 – партии "Армянское возрождение", а "Кентрон" – "Процветающей Армении", входящей в блок "Царукян". И то, что телеканал "Кентрон" будет уделять блоку "Царукян" больше внимания, очевидно", – пояснил Навасардян.

Региональные телеканалы, по мнению эксперта, будут играть существенную роль на выборах, так как в регионах избиратели будут выбирать кандидатов не по общенациональным спискам, а по территориальным. И здесь Республиканская партия получит огромное преимущество перед оппозицией.

"Лицензии на цифровое вещание в регионах получили телеканалы, близкие к власти. Те же каналы, которые критиковали власть или были оппозиционно настроены, вещают с помощью передатчика, а не государственной трансляционной сети. Из-за этого у них ограниченная аудитория, и на избирательный процесс они будут оказывать гораздо меньше влияния. Это дает преимущество республиканцам, которым отчасти в Котайкской области конкуренцию составит блок Царукяна", – пояснил Навасардян.

На уровне общенациональных телеканалов, в отличие от региональных, власти будут максимально придерживаться баланса, чтобы получить позитивные оценки международных организаций, уверен он. В этом смысле существование таких телеканалов как "Кентрон" устраивает власти.

"Это позволит показать международным наблюдателям, что оппозиционный блок получил больше внимания, чем республиканцы. Этот факт, в частности, был использован, когда подводили итоги освещения в СМИ парламентских выборов 2012 года", – отметил он.

С 15 февраля Ереванский пресс-клуб начал мониторинг освещения избирательной кампании в СМИ, но на данный момент оснований для общих выводов мало, добавил глава пресс-клуба.

Парламентские выборы 2012 года завершились победой правящей Республиканской партии. Подробнее об этой кампании можно прочитать в статье "Выборы в Национальное собрание Армении 2012 года" из "Справочника" "Кавказского узла".

Для многих избирателей главным источником информации остается телевидение, а не интернет

С тем, что армянские телекомпании в основном находятся под контролем властей или отдельных политических сил, согласен и глава Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян. Он подтвердил, что четыре канала фактически являются рупорами конкретных армянских партий.

Вместе с тем Меликян также уверен, что в период выборов власти пытаются создать иллюзию независимого освещения кампании, и такая ситуация уже была на прошлых парламентских выборах.

"Власти понимают, что находятся под вниманием не только НКТР, но и журналистских организаций и международных организаций. Однако до и после избирательной кампании все возвращается на свои места, и каждый телеканал работает в интересах той политической силы, с которой он аффилируется", – заявил Меликян корреспонденту "Кавказского узла".

Он также отметил, что для большинства населения основным и наиболее доступным источником информации являются региональные телеканалы, так как доступ к платной информации, в частности к интернету, у людей ограничен.

"Региональное телевидение – фактически единственный источник, который ежедневно передает местные новости. Однако у региональных телеканалов финансовые проблемы, кроме того, серьезным вызовом для них стал переход на цифровое вещание. Они продолжают вещать в аналоговом режиме, но теряют свою зрительскую аудиторию. Более десяти региональных телеканалов оказались в очень уязвимой ситуации. В частности, такие телеканалы, как "Лори ТВ" и "Анкюн +3", не смогут освещать предстоящие выборы с тем охватом аудитории, который у них был ранее", – пояснил правозащитник.

Автор:Тигран Петросян