апр. 13 2017, 10:57

Суд начинает слушание дела чеченского публициста Ризвана Ибрагимова

Публицист Ризван Ибрагимов, издавший ряд книг о богоизбранности чеченского народа и вынужденный чеченскими властями принести публичные извинения за свои труды, предстанет перед судом по экстремистской статье. Сам он не признает себя виновным и подал апелляцию на решение суда о признании его книг экстремистскими.

Как писал "Кавказский узел",  в июле 2016 года суд в Чечне согласился с мнением прокуратуры о содержании экстремизма в книгах Ризвана Ибрагимова, в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", суд принял решение направить публициста на принудительное психиатрическое обследование в Махачкалу.

1 апреля 2016 года Ризван Ибрагимов и другой чеченский публицист Асламбек Дидиев, чьи книги вместе с книгами Ибрагимова подвергли критике чеченские богословы и представители властей в Чечне, были задержаны. 5 апреля публицистов освободили, но перед этим их пригласил к себе Рамзан Кадыров, и в его резиденции оба задержанных принесли публичные извинения научному сообществу и духовенству Чечни. Оба публициста в своих произведениях выдвинули версию о том, что все пророки были предками чеченцев, а чеченский народ является древнейшей нацией в мире. Книги Ибрагимова и Дидиева были изъяты из книжных магазинов Чечни.

Уголовное дело в отношении Ибрагимова передано в Октябрьский райсуд Грозного, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" 12 апреля источник в следственных органах Чечни.

"Ризван Ибрагимов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации) УК РФ", - рассказал источник.

По его словам, Ибрагимову грозит наказание в виде крупного денежного штрафа, принудительные работы либо лишение свободы сроком до четырех лет.


Полный текст

Комментарии (27)

Android badge Ios badge
TopList