апр. 13 2017, 23:16

Редакция "Новой газеты" сообщила об угрозах за публикации о преследованиях чеченских геев

Советник главы Чечни и богословы в республике открыто призывают к насилию в отношении журналистов "Новой газеты" за публикации материалах о преследовании геев в Чечне, заявила редакция издания. После публикации заявления сайт "Новой газеты" подвергся DDoS-атаке.

Как писал "Кавказский узел", 1 апреля "Новая газета" опубликовала материал о массовых задержаниях в Чечне мужчин, которые были заподозрены в нетрадиционной ориентации. 4 апреля издание также опубликовало сведения о том, что в чеченском Аргуне действует "секретная тюрьма" для людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. 8 апреля "Радио Свобода" сообщило о еще одной тюрьме для геев - в Цоци-Юрте.

Сегодня "Новая газета" опубликовало заявление "в связи с открытыми угрозами, прозвучавшими в адрес редакции". Сайт издания после этого подвергся массированной DDoS-атаке и в настоящее время имеются трудности с доступом на него. Заявление редакции было распространено также на официальной странице издания в Facebook.

"Реакция, последовавшая на публикации о преследовании чеченских гомосексуалов, вызывает у редакции серьезные опасения за безопасность уже не только конкретных журналистов, но и всех без исключения сотрудников "Новой газеты", - говорится в заявлении.

3 апреля в центральной мечети Грозного состоялось экстренное выступление чеченских богословов, на котором, по официальным данным, присутствовали 15 тысяч человек. На собрании Адам Шахидов, советник главы Чечни Рамзана Кадырова, публично обвинил коллектив "Новой газеты" в клевете и четко обозначил журналистов как "врагов нашей веры и нашей родины".

Редакция "Новой газеты" считает, что именно с собрания 3 апреля началось распространение прямых угроз в адрес коллектива.


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList