дек. 28 2017, 10:50

Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет"

В начале апреля 2017 года "Новая газета" сообщила о массовых преследованиях геев в Чечне, в том числе со случаями их убийства. Информация появилась после того, как в ряде других регионов Северного Кавказа ЛГБТ-активисты подали серию заявок на проведение гей-парадов. В согласовании акций было отказано. При этом в Нальчике прошел митинг под гомофобными лозунгами, а в соцсетях появились ролики и сообщения с призывами к убийству людей с гомосексуальной ориентацией. Власти Чечни и духовенство обрушились с проклятиями на выступления журналистов и правозащитников, назвав их "бесами в человеческом обличии". "Кавказский узел" собрал подробности о том, что известно о волне преследований геев в Чечне и о том, что происходит в других регионах СКФО

16 октября 2017 года в пресс-центре «Новой газеты» состоялась пресс-конференция Максима Лапунова - мужчины, задержанного в Грозном по подозрению в том ,что он гей, и пострадавшего от действий чеченских силовиков. Лапунов стал первым заявителем по делу о преследовании геев в Чечне, который решился назвать свои имя и фамилию. Лапунов рассказал, что приехал из Омской области в Чечню по работе в 2015 году и жил в республике до марта 2017 года. В марте, по словам Лапунова, он был задержан на улице в Грозном людьми в гражданской одежде. "Основное обвинение в мой адрес было связано как раз с тем, что я гей", - подчеркнул Лапунов. Он отказался добровольно сообщить силовикам о живущих в Грозном геях, поэтому из него начали "выбивать показания". Под угрозой пыток "током и палками" Лапунов рассказал об одном человеке, который впоследствии оказался вместе с ним в подвале и был избит. По словам Лапунова, он провел 12 суток в тесной камере, частично залитой кровью, и в течение первых семи дней его избивали и запугивали. 

 

Зачистки ЛГБТ в Чечне

1 апреля 2017 года журналист "Новой газеты" Елена Милашина опубликовала материал "Убийство чести", в котором рассказывалось, как в марте 2017 года по всей Чечне в рамках "профилактической зачистки" было задержано более ста заподозренных в гомосексуальности мужчин, а трое, по данным издания, были убиты: "Среди задержанных – представители чеченского муфтията, включая известных, влиятельных и близких к главе республике религиозных деятелей, а также двое известных чеченских телеведущих. Безусловно, все эти люди никоим образом не демонстрировали своей особой сексуальной ориентации - на Кавказе это равносильно смертному приговору. Однако в традиционном чеченском обществе, между членами которого чрезвычайно короткие социальные дистанции, такого рода вещи узнаются быстро, как их ни скрывай" 1.

Как отмечает "Новая газета", у жителей Чечни, ставших жертвами преследования крайне мало шансов остаться в живых. Семье достаточно сообщить о причине задержания, и родственники не будут обращаться с жалобами в официальные инстанции, а факты задержания и даже убийства своих близких будут тщательно скрывать".

4 апреля "Российская ЛГБТ-сеть" опубликовала несколько сообщений, поступивших на горячую линию, организованную для жителей Чечни 2. По словам молодого человека из Грозного, живущего за пределами Чечни, о преследовании геев в Чечне ему рассказал друг, которого по подозрению в гомосексуальности удерживали силовики - "пытаясь добиться признания, его били шлангом, пытали электрическим током". Вместе с ним в помещении было еще около 30 задержанных. Сами силовики говорили, что команда на задержание геев поступила от руководства республики, и заставляли сдавать контакты других геев 3.

Публикация "Новой газеты" вызвала резкую реакцию со стороны властей Чечни, которые заявили, что, если бы в регионе были геи, с ними расправились бы их же родственники.


Полный текст

Комментарии (4)

Android badge Ios badge
TopList