апр. 18 2017, 11:42

Власти предложили журналистам "Новой газеты" извиниться перед чеченцами за статьи о геях

Своими статьями о секс-меньшинствах журналисты "Новой газеты" оскорбили чеченский народ, считает министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров. Часть жителей Чечни согласны с Умаровым, однако среди опрошенных "Кавказским узлом" есть и те, кто обеспокоен периодически появляющейся информацией о преследовании в регионе гомосексуалов.

Как писал "Кавказский узел", 1 апреля "Новая газета" опубликовала материал Елены Милашиной о массовых задержаниях и убийствах в Чеченской Республике мужчин, заподозренных в нетрадиционной ориентации. Впоследствии издание сообщило о действующей в Аргуне "секретной тюрьме" для геев, еще об одной такой тюрьме сообщило "Радио Свобода". Чеченские власти резко реагируют на публикации, заявляя, что в Чечне вообще нет гомосексуалов.

Публикации вызвали острую реакцию местных властей. Пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов охарактеризовал публикацию "Новой газеты" как "абсолютную ложь и дезинформацию". По его словам, если бы в регионе были геи, с ними расправились бы их же родственники.

Джамбулат Умаров призвал журналистов извиниться перед чеченцами

Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров заявил 17 апреля о готовности встретиться с журналистами "Новой газеты" после того, как они принесут извинения чеченскому народу.

"Пусть принесут извинения не властям, не мне лично, а чеченскому народу. Потом, если они хотят, мы готовы встретиться и обсудить дальнейшее взаимодействие. У нас нет конфликта с журналистами, если они не согласны с нашей линией, это их право, мы не против их работы. Но если есть нарушения прав человека, пусть для начала найдут доказательства, обратятся в соответствующие структуры, проведут расследование и потом пишут, а не наоборот", - заявил Джамбулат Умаров.


Полный текст

Комментарии (3)

Android badge Ios badge
TopList