май 26 2017, 07:30

«У них длинные руки, и они найдут меня». Облава на геев в Чечне весной 2017 г.

 

Краткое содержание

От моей жизни ничего не осталось. Я не могу вернуться. Да и здесь [в центральной России] небезопасно. У них длинные руки, и они найдут меня и других найдут, где бы мы ни были в России, только дайте им время.

- "Магомед", пострадавший во время облав на геев в Чечне, в настоящее время скрывается за пределами республики.

В конце февраля 2017 г. чеченские силовики развернули в республике настоящую охоту на геев. Они задерживали мужчин по подозрению в гомосексуальной ориентации, держали их в незаконных местах содержания под стражей, издевались над ними, морили голодом и пытали. Многих возвращали семье едва живыми после побоев. Силовики разглашали родственникам сексуальную ориентацию задержанных и недвусмысленно намекали на то, что только убийство может спасти честь семьи. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров утверждает, что никаких облав не было, однако приводимая в этом докладе информация свидетельствует о том, что они были санкционированы республиканским руководством. Федеральный центр обозначил намерение разобраться в ситуации, однако пострадавшим будет нелегко решиться вынести свои проблемы в публичное поле из-за более чем реального риска преследований со стороны местных властей и убийств чести со стороны родственников, а также устойчивой стигматизации и страха навредить семье. 

В докладе задокументирована облава на геев в Чечне и реакция на ситуацию со стороны республиканских и федеральных властей. Доклад основан на интервью с мужчинами, которых силовики удерживали в незаконных местах содержания под стражей, с журналистами, которые документировали облавы, и с представителями российской организации за права ЛГБТ, которая помогает пострадавшим и документирует их истории.  

После относительного затишья в середине марта повальные незаконные задержания предполагаемых геев возобновились и продолжались по меньшей мере до конца первой недели апреля 2017 г. Как представляется, пострадало более ста человек. Забрав человека, подозреваемого в гомосексуальной ориентации, силовики изучали данные в его телефоне для установления других предполагаемых геев и выбивали информацию о предполагаемых геях под пытками. Таким образом процесс развивался по цепочке, и число жертв росло. Есть основания полагать, что несколько человек в результате этой операции против геев лишились жизни.  

На момент подготовки этого доклада о новых случаях незаконных задержаний не сообщалось, однако нескольких задержанных, насколько известно, еще не отпустили. Многие бывшие задержанные уехали из Чечни, но в России они не застрахованы от того, что их могут выследить – с соответствующими последствиями – как чеченские силовики, так и их родственники. Некоторые геи и бисексуалы предпочли заранее уехать из республики, опасаясь, что информация о них может быть обнародована в телефонах задержанных или будет получена под пытками. 


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList