апр. 20 2017, 07:48

Преследование публициста Ибрагимова в Чечне добавило ему известности

Уголовное дело в отношении публициста Ризвана Ибрагимова, издавшего ряд книг о богоизбранности чеченского народа и обвиняемого в экстремизме, принесло ему популярность, однако показало другим авторам в Чечне границы дозволенного, считает писатель Арслан Хасавов. О публицисте Ибрагимове легче узнать не по его работам, а по разоблачающим сюжетам, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа Кунсткамеры Макка Албогачиева. 

Как сообщал "Кавказский узел", в июле 2016 года суд в Чечне согласился с мнением прокуратуры о содержании экстремизма в книгах Ризвана Ибрагимова, в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", суд принял решение направить публициста на принудительное психиатрическое обследование в Махачкалу.

1 апреля 2016 года Ризван Ибрагимов и другой чеченский публицист Асламбек Дидиев, чьи книги вместе с книгами Ибрагимова подвергли критике чеченские богословы и представители властей в Чечне, были задержаны. 5 апреля публицистов освободили, но перед этим их пригласил к себе Рамзан Кадыров, и в его резиденции оба задержанных принесли публичные извинения научному сообществу и духовенству Чечни. Оба публициста в своих произведениях выдвинули версию о том, что все пророки были предками чеченцев, а чеченский народ является древнейшей нацией в мире. Книги Ибрагимова и Дидиева были изъяты из книжных магазинов Чечни.

Дело в отношении Ибрагимова было передано в Октябрьский райсуд Грозного в апреле.

Писатель и журналист Арслан Хасавов считает, что уголовное дело в отношении Ибрагимова добавило ему известности как писателю. "На слуху они [книги Ибрагимова] стали лишь после начала кампании по уголовному преследованию автора", - заявил Арслан Хасавов корреспонденту "Кавказского узла".

"Я надеюсь, что суд внимательно ознакомится с текстами автора и даст справедливую оценку соответствия их содержания требованиям законодательства. В любом случае, практика публичного осуждения взрослого человека с участием собратьев по перу, кажется мне не очень дальновидной. Никто из участников литературного процесса в Чечне в такой ситуации не может ручаться, что завтра не окажется на месте Ибрагимова", - считает он.


Полный текст

Комментарии (23)

Android badge Ios badge
TopList